房市亮點-重陽重劃區 換屋族搶進

作者: 記者方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月13日 上午5:30

工商時報【記者方明╱台北報導】

素有「小大直」之稱的三重重陽重劃區,雖周邊區域房價一直是三重高價區域,但當地採低密度開發,且具備河岸景觀,周遭學區也相當完善,未來捷運環狀線北環段若能順利通車,將有助於當地房價向上推升。

三重重陽重劃區與台北市士林區僅隔一座重陽橋,位於三重行政區北部東側,東鄰淡水河,範圍為下重陽橋引道以北,由仁義街、三信路及環河北路包覆,北至蘆洲區交界,開發面積達49.71公頃;整個重劃區緊鄰淡水河岸西端如同對岸的大直,加上河岸景觀、河濱公園、棋盤式規劃、管線地下化等優勢,因此素有「小大直」之稱。

而本區域採低密度開發,各社區量體不大,住宅與商業區清楚區隔,屬於新北市相當優質的住宅區。此外,熱門路段可見淡水河景,因此多規劃豪宅,如集賢路屋齡3年以內的電梯大樓每坪單價約29萬~56萬元,環河北路三段每坪單價約41萬~58萬元。

台灣房屋智庫市場經理劉志雄表示,河岸景觀、低密度開發、未來大眾交通建設規劃、學區完善、價格優勢,是三重重陽重劃區看好未來投資價值的五大原因。

由內政部實價登錄網所揭露的行情來看,重陽重劃區周邊的房價一直是三重區的高價區域,但與一橋之隔的台北市士林區房價卻僅三分之二的價錢,一樣的預算如果在北市買2房,卻能在重陽重劃區買3房,因此相當吸引換屋自住的民眾。

重陽重劃區面積49公頃,其中包含公園1.15公頃,兒童遊樂場1.13公頃,綠地(兼環保設施)3.69公頃,還有國民中學2.57公頃,國民小學0.80公頃,容積率200%、建蔽率40%,屬於低密度開發地區,未來如果能與北市士林科技園區規劃以及社子島開發計畫相互輝映,將使得當地房價水漲船高。

此外,重陽重劃區包含碧華國中、碧華國小、五華國小與三重高中這四所學校,小學到高中都可以滿足家長的需求,學區相當完善,也是影響房市的另一個亮點。

劉志雄分析,重陽重劃區對外聯外交通部分,開車族可以靠重陽橋與北市聯絡,而不開車的民眾則受惠蘆洲線開通後,可以搭車到徐匯中學站換捷運。

但真正最大的交通利多是捷運環狀線北環段的完工通車,未來經過重陽重劃區時,將在集賢路與五華街口,分別設立重陽橋站及分子尾站,增加聯外交通的便利性,屆時房價勢必還有另一波漲勢。

……..文章來源:按這裡