台中黎明重劃區延宕 地主陳情

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月12日 上午12:00

台中市黎明自辦重劃區近百位地主,昨(十一)日到市議會前陳情,高喊「建設大台中,抗議自救會。支持胡志強」。重劃會表示,兩千五百多名地主,九成七以上支持重劃,只有少數地主蓄意阻撓,整體進度因此延宕一年半,呼籲市府硬起來。自救會成員聞風趕往議會抗議,質疑重劃會欺騙地主,要求交六用地原址分配,雙方互嗆,氣氛火爆。

黎明自辦市地重劃區重劃會理事長傅宗道昨率領近百位地主,到市議會前拉舉白布條陳情(見圖),並表示,依法向議會申請陳情活動,他指出重劃依法辦理,一百五十公頃私有地,兩千五百多名地主,只因少數地主阻撓重劃進行,對其他九成七以上,多數贊成的地主不公平,呼籲市府硬起來。

傅宗道表示,分配公告後一年半,至今無法辦理登記。少數地主意見,重劃會不接受,就組自救會,企圖以抗爭達到目的。呼籲市府繼續推動黎明自辦重劃。

傅宗道指出,重劃區私有土地所有權人二五七二人,私有土地面積一五九公頃,重劃會徵得二四五四人、面積約一五六公頃同意,比率約九十五點七五%、九十八點一四%,卻因有少數自救會成員的阻礙,讓市地重劃窒礙難行。

聞風趕往市議會抗議的自救會成員,則在現場拉舉黃布條,高喊我要回交六,自救會會長黃國書表示,重劃會告知交六用地地主,無法原址分配,事後證明是欺騙。

對此,市府地政局長曾國鈞表示,內政部已來文,支持交六用地地主可以原址分配,呼籲重劃會和地主溝通,達成共識,至於重劃會要求儘速恢復登記,地政局指出,黎明自辦重劃地主部份已完成登記,重劃會部份一百六十七筆抵費地,沒有爭議的四十八筆已經順利登記,其他等重劃會和地主協調後,就會解除限制。

……..文章來源:按這裡