台中黎明自辦重劃 兩派到議會互嗆

自由時報 – 2013年7月12日 上午8:54

〔自由時報記者張菁雅/台中報導〕黎明自辦市地重劃區兩派地主十一日都到市議會陳情,雙方互相叫陣。黎明重劃會指控因少數地主阻撓,導致重劃進度延宕約二年,影響大多數地主權益;黎明自救會則表示,重劃會欺騙「交六」用地的地主,地主要求原地分配土地。

重劃會 指自救會抹黑

黎明重劃會理事長傅宗道率領支持重劃的地主,到市議會前舉白布條陳情,他表示,黎明重劃區重劃工作都依法辦理,該重劃區私有土地地主達二千五百多人,面積一百五十九公頃,重劃會徵得面積約一百五十六公頃、二千四百多位地主的同意,卻因為少數非重劃會會員組成自救會,蓄意扭曲法令,妨害重劃會名譽,以致重劃工作窒礙難行,進度延宕約二年,至今無法登記土地,他們要求市府「硬起來,還給地主公道」。

自救會 批重劃會欺騙

黎明自救會也聞風趕到議會抗議,會長黃國書表示,自救會多數成員是「交六」用地的地主,重劃會欺騙地主不能原地分配土地,而把「交六」做為抵費地,地主分配到較遠的住宅區土地,兩者價值相差三、四倍,等於是「進口車換國產車」,後來內政部解釋可以原地分配,但重劃會卻不肯執行。

自救會並指重劃會「灌水」,十坪土地竟有七百人持分。重劃會則回嗆,不需要「灌水」,同意重劃的地主人數就超過門檻,反倒是部分自救會成員根本不是地主。兩邊人馬各據一地,彼此互嗆,場面一度火爆,警方派員到場戒備,防止雙方起衝突。

對於雙方的爭議,市府地政局長曾國鈞表示,內政部已來文,支持「交六」地主可以原地分配,呼籲重劃會和地主溝通,達成共識;另外,沒有爭議的土地都已經完成登記,其他就等重劃會和地主協調後,就會解除限制。

……..文章來源:按這裡