古宅拆屋大不易 建商恐打退堂鼓

自由時報 – 2013年7月12日 上午7:20

〔自由時報記者蔡文居/台南報導〕陳世興古宅出售價格目前還談不攏,房地產業者認為古宅買賣,若以保留為前提,原則上應超脫單純商業買賣來看待。

從事房地產業多年的林淑美表示,以過去的買賣行情,赤嵌樓附近區域土地一坪約卅萬元,如果在巷弄內則還要打對折,但個案仍需視周遭環境及巷弄大小,略有不同。

林淑美說,就古宅買賣而言,建商買賣就是要蓋新房子,會考慮到當地是否面臨馬路,若在巷弄內,巷弄多寬,工程車、混凝土車能否進出都要一併考慮,最讓建商顧忌的是完成土地買賣後,既有的房子要拆除,必須向市府申請拆除,但若是大家關注的古宅,申請拆除恐無法像一般房屋那麼順利,萬一申請不下來,影響建案推出的時間,會增加建商的成本,一般建商會仔細評估再三,確定都沒問題後才會願意出手。

林淑美說,此外,古宅未來若保留,還有一筆龐大的改裝維修費,因此價格已超越一般的商業買賣,最後還是要回歸兩造雙方合意最重要。

……..文章來源:按這裡