Q3房市樂觀中有擔憂 六成主張不宜進場

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年7月10日 上午5:41

  在美國量化寬鬆(QE)政策,以及政府擬修正奢侈稅法令的夾擊下,未來房市走向再度陷入膠著,市場呈現觀望態度。房仲業者最新調查發現,逾6成民眾主張目前不適合進場購屋,但仍有3成左右有意將資金從黃金、股市、債券移往不動產,看漲與看跌的比例均增加,出現「有挑戰也有機會」的看法。

  根據信義房屋進行的第3季購屋意向調查結果顯示,受到美國QE政策退場議題影響,46%的民眾主張將牽動房價下挫,34%抱持沒有影響的立場,僅20%樂觀看好上漲機會。至於奢侈稅屆滿2年,政府擬延長管制期,44%認為不會造成房價波動,37%悲觀看壞下跌,只有19%有信心價格上揚。

  整體來說,33%的民眾看漲第3季房價,較前一季略增2%,不過看跌比例也從19%爬升至24%,而持平看法自50%下降至43%,信心度變動不大,買方態度「中性偏樂觀」。不過進一步問及自己居住地的房價發展,近半數認為持續上漲中,28%傾向持平,只有22%的意見是下跌,呈現「兩樣情」局面。

  信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,QE退場使民眾重新檢視自我的資產配置,不過大多數仍實際感受到房價仍在上漲,因此市場未出現一面倒看好或看壞發展的情形,反而呈現「樂觀中有擔憂」的矛盾情結。對於下半年房市的走向,受訪者主張「有挑戰也有機會」居多,未偏執好壞其中一方。

  針對投資配置的規畫,調查顯示現金、定存是民眾守財的首選,其次是不動產,股票等金融商品則是再居次,至於以往保值性強的黃金,在跌聲不斷的情況下,好感度遜於外幣、基金與保險,名次滑落至第7位。儘管不動產仍深受青睞,但63%認為現階段不適合進場購屋,僅37%抱持「向前衝」也OK的樂觀立場。

  曾敬德指出,雖然民眾對於未來房市前景存有疑慮,外加房價位處高檔,因此觀望氣氛強烈,但相對於其他金融商品,不動產仍是不少族群的投資首選。35%的受訪者坦言有意將資金從黃金、股市、債券移往不動產,未來半年看好最具有「漲」相的地區依序是台北市、新北市、桃園縣、台中市與高雄市。

……..文章來源:按這裡