土徵悲劇另一樁!寶一水庫補徵收案跳票至今

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年7月7日 下午11:17

新頭殼newtalk 2013.07.07 陳權欣/新竹報導

供應新竹科學園區用水的寶山第一水庫,當年政府僅以每平方公尺10元向300多位地主徵收土地,而且還只徵收到水面1公尺,當年張俊雄擔任閣揆,曾親口承諾寶一水庫自救會在合乎情理法範圍內,協助地主們研究全面徵收到山稜線補償辦法,但當年承諾隨著政權轉移,一拖多年無下文。

新竹縣寶山第一水庫用地徵收糾紛,延宕30年至今仍未解決,自救會一些成員,想起就心痛。

寶山水庫自救會總幹事林清治說,寶一水庫在30幾年前徵收闢建時,每平方公尺土地只有10塊錢,與當年新竹科學園區土地的徵收相差15倍。

而當年用地只徵收到距離水面1公尺土地,嚴重影響地主權益,地主們為了確保權益組成了自救委員會,要求政府比照施工中的寶二水庫徵收標準,不斷和政府陳情及週旋,現在寶二水庫都己經蓋好並且運作多年,但政府早己忘了承諾。

林清治指出,90年6月21日寶山第二水庫開工,自救會成員趁當時行政院長張俊雄前往主持開工典禮時陳情,獲得他親口承諾在合乎情理法的範圍內,儘速研究全面徵收補償辦法。

同年6月29日協調會中,雖然相關單位收集全面土地同意書,表示要遵照張俊雄指示辦理徵收工作,並由當年水利處副處長吳憲雄召集相關單位做成補徵收的決議,現在寶二水庫都已經建好了,但地主們仍痴痴的等

這些當年土地被徵收的地主們處境相當可憐,其中,有吳姓家族30年來家族死了16人,就以林清治家為例,也死了7口,說明土地跟人剝離後,就像失根的蘭花,很可憐。
 
林清治在過去30年出任寶一水庫自救會總幹事,跟水利單位來往的公文書,厚厚的資料快達1個人高了。30年不是一段短時間,他的小孩林奇旺,從小跟著爸爸念書熬夜,拿到台大物理、化學雙學位,直升麻省理工學院,花3年6個月就拿到生物科技跟化學雙博士學位。
  
林奇旺跟爸爸講,沒有關係,我們客家人就是要讀書,才不會被人欺侮。

林清治說,他最近想了很多,政府徵收他300平方公尺土地卻管制他2甲的其他土地,想起來是很心酸的,他說,林奇旺念台大拿到林安泰醫師的8萬元獎學金,被他買了1千棵肖楠種在寶一水庫的水源頭,這筆錢就比土地徵收款還多,不知道自己所為何來。
  
這300多戶寶山人的土地興建寶山第一水庫,供應新竹科學園區的供水,造就了竹科1年1兆以上的營業額,但他們全部被迫離開自己家鄉,就連每年自來水廠回饋給他們的回饋金也從來沒領過一毛錢,被周邊幾個鄉鎮分掉了。

林清治想起300多位地主死的死、老的老,不禁悲從中來,頻頻拭淚!

……..文章來源:按這裡