反港府打房辣招 5千房仲上街頭

民視 – 2013年7月8日 上午7:18

香港政府為了遏止炒房歪風,今年2月下猛藥,開徵「雙倍印花稅」,導致成交量一洩千里,房仲業者叫苦連天,今天有5500名業者走上街頭,激動呼籲港府取消印花稅。

7月7日,香港的維多利亞公園擠滿了大約5500名房仲業者,大聲抗議香港政府端出的打房辣招,也就是遏止炒房的猛藥「雙倍印花稅」,嚴重打擊到香港的房地產市場。

所謂雙倍印花稅,就是今年2月新上路的「樓宇買賣印花稅」再加上「買家印花稅」,如果是香港永久性居民要買第二棟房子,就要付新印花稅,最高可以課到8.5%。至於非香港居民買房,除了新印花稅之外,還要負擔15%的買家印花稅,算起來,如果買了價值2000萬港幣的房子,就要支付470萬的稅金。

抗議的業者群情激憤,把代表辣招的辣椒踩個稀巴爛,以洩心頭之恨。香港房仲業者表示,新稅制實施以來,成交量狂跌,最多掉了8成,如果再不改進,未來三分之二的房仲業者都會失業。

據了解,新制上路以來,房價並沒有明顯下跌,反而害到了賺取交易佣金的房仲業者,他們呼籲政府設定落日條款、取消印花稅等等,不過港府看來態度堅定,並沒有因此動搖。(民視新聞 吳品儒 綜合報導)

……..文章來源:按這裡