「張老師」玩真的! 多家代銷仲介收到警告函

自由時報 – 2013年7月8日 上午6:16

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕為避免房地產業哄抬與炒作價格,六月中台北市副市長張金鶚親上火線公布「台北巿不動產交易消費資訊管理規範」,希望相關業者能夠有所本。這項規範甫發布半個月,已有多家代銷、房仲業者收到市府公文,要求提供計算方式及數據來源;業者苦笑說,就像是收到「警告信」一樣,此舉也證明張副市長是「玩真的」。

據悉,北市府地政局日前陸續針對「最終保留戶」、「設籍學區房價漲幅驚人」等代銷廣告或房仲區域房市報告,發函要求代銷、房仲業者提供相關資訊。

此外,也針對日前市場傳出「勤美璞真」一坪三○四萬元,以及四樓每坪成交二二六萬元的消息進行了解,似警告相關業者傳播訊息必須有所本。

北市府官員表示,目前僅是要求業者提供相關數據與計算方式佐證,尚未有任何開罰動作。

官員強調,當初引發市府祭出十二項「台北巿不動產交易消費資訊管理規範」的導火線在於少數有心業者哄抬價格,或是發布不實資訊,企圖擾亂房市、誤導消費者,因此才會祭出相關管理規範。

根據規範,經紀業者發布房市資訊必須提供銷售、價格及行為等三項資訊,有關銷售戶數、比率、時間或統計等資訊,要以確定簽約或完成不動產產權登記者為限;有關單價或總價等價格資訊,必須經由去識別化後,說明成交樓層、面積、類型及屋齡。這都是副市長張金鶚強調的有所本。

北市府官員表示,管理規範發布後,多數業者遵循管理規範,將民調樣本數、數據來源、計算方式均有附加說明,整體來說,業者發布資訊已有積極改善的情況。

……..文章來源:按這裡