抗議港府打房 仲介業上街頭

自由時報 – 2013年7月8日 上午6:20

港4年房價漲1倍

〔編譯盧永山/綜合報導〕香港五千多名房地產經紀人及相關從業人員昨日上街抗議,呼籲港府取消打房措施。自二○○九年以來,香港房價已經大漲逾一倍,成為全球房價最高的城市。

發起抗議的香港地產代理專業協會前理事長關樂平表示,打房政策影響每個人,不僅影響房產相關從業人員生計,也影響香港整體經濟,請港府立即停止打房政策。

香港第二季房地產交易暴跌到二十年最低,主因是港府調高買賣雙方印花稅一倍,並加強對新公寓行銷手法管制。美聯集團估計,若港府堅持打房措施,明年將有三分之一的香港房地產經紀人失業。

Q2房地產交易暴跌20年最低

由於中國買家湧入,利率逼近歷史新低,加上缺乏新的供給,香港房價自二○○九年初以來上漲逾一倍,逼著港府祭出一連串打房措施,來避免房市泡沫破裂。

根據知名房地產代理及顧問服務公司萊坊(Knight Frank & Rutley)發布最新調查報告,第一季香港房價較去年同期上漲二十八%,漲幅居全球之冠。台灣房價漲幅十二.二%,名列全球第六。

根據全球房地產指南(Global Property Guide)調查,去年亞洲六大城市房價漲幅以香港的二十.三七%最高,台北上漲○.八八%居次,其餘四個城市東京、新加坡、曼谷及上海都呈現下跌。

美聯集團表示,第二季香港房地產交易較第一季下跌四十二%,僅剩一四二九一件,是一九九一年以來最低水準。

港府資料顯示,截至五月底,香港共有三萬七○一六名房地產經紀人及相關從業人員,高於去年同期的三萬四九一九人。

香港特首梁振英去年七月上任以來,已對購房的非居民課徵特別稅,調高所有房地產交易的印花稅一倍,提高購房的最低頭期款,且加速新房地產開發案的審批過程來擴大供給。

……..文章來源:按這裡