下半年豪宅價 下修5~10%

作者: 記者方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月5日 上午5:30

工商時報【記者方明╱台北報導】

商辦市場冷颼颼,根據戴德梁行統計,第2季商用不動產交易金額(不含土地)僅104.9億元,創下近1年來單季新低紀錄,下半年商辦市場仍看不到樂觀理由;此外,總經理顏炳立也首度看空豪宅市場,預估下半年豪宅價格將下修5%~10%。

戴德梁行昨日公布「2013年第2季商用不動產市場概況」指出,第2季金管會對壽險業投資不動產禁令尚未解除,雖附條件允許投資,但最低投資報酬率仍未定案,因此壽險業仍持觀望心態而未出手。

累計今年上半年商用不動產交易金額僅約387.1億元;值得注意是,第2季自用型買家比率明顯增加,上半年自用型買家占比達45%,也是過去2年比率最高的一季,購置產品主要以廠辦大樓及廠房為主。

而在商用不動產交易急凍下,第2季由土地交易市場獨撐大局,據戴德梁行統計,第2季土地交易量為336億元,為2011年第2季以來,土地交易已連續2年每季都逾300億元。

顏炳立表示,商辦市場目前樂觀因子已消失、悲觀氣氛增加,下半年商辦市場仍沒有樂觀理由,目前市場就好比「夏天穿毛衣」,應該要熱、但市場卻很冷。

此外,豪宅指標「勤美璞真」低樓層每坪單價僅178.9萬元,此價格一出,顏炳立昨日首度發表看空言論,他認為,實價揭露的價格將衝擊豪宅市場,預估下半年蛋黃區豪宅價格將下滑5%,而蛋白區的豪宅價格更將下滑10%。

……..文章來源:按這裡