第三次招標 中油龍江路地上權無人投標而流標

NOWnews – 2013年7月5日 下午12:52
記者曹逸雯/台北報導

中油龍江路土地設定地上權案經過兩次招標失利後,今(5)日第三次招標,但開標結果仍因無人投標,最後以流標收場。

今日標售的地上權案,是中油首宗土地活化案,權利金底價約8.6845億元,設定地上權存續期間50年,可延長20年,每年土地租金以當年度申報地價6.25%計算,土地總面積693.03坪,基地位於台北市六福皇宮後面,面臨20米龍江路及6米巷道,現況為停車場使用,形狀方正,且鄰近南京東路,金融、商業機能活絡,交通相當便利,土地使用分區為住三,容積率225%,未來開發項目可作商辦、住宅及旅館等使用。

永慶資產管理部協理黃增福指出,這次招標將底價與押標金往上調,讓建商與投資人成本吃重,加上基地面臨的龍江路並非主要幹道,能顯度低,要做旅館或商辦的使用機率不高,且無市場競爭力,而如果要做住宅使用,又有分割轉讓的問題,雖然中油表示可允許附條件轉讓,但後續變數仍多,讓建商或投資人卻步,因此無人投標。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,雖然年初地上權標售火熱,但現階段地上權表現似乎趨冷,除了因為價格節節墊高,讓買家思考獲利空間之外,由於時間是地上權的最大壓力,業主對後勢看法保守,應是流標的主要原因。

中油龍江路土地地上權案曾在3月第二度招標時,由安信國際風險管理股份有限公司以新台幣9億4,168億9,900元得標,但後來得標者因故未完成簽約而廢標,於是在今日第三度招標。

……..文章來源:按這裡