打房無效奢侈稅打趴台灣經濟 財經專家也修錯的一堂投資課

作者: 林哲良 | 新新聞周刊 – 2013年7月4日 下午1:36

奢侈稅到底有無效果,政府官員、房地產相關業者及財經專家,陷入各說各話的局面。無論如何,擺在眼前的事實是,奢侈稅實施期間,全台七大主要都會區的房價都漲了,相信政府政策的人全成了輸家,而與政策背道而馳的人,反而成為贏家。

二○一一年奢侈稅正式上路前,許多民眾「誤信」政府打房政策,可將房價給打下來。

於是,想賣房子的,趕在奢侈稅實施前賣房;想買房子的,則等著奢侈稅實施後撿便宜。無論是前者或後者,最後都成為政策擁護者的「輸家」,就連平常在電視上侃侃而談的財經專家也不例外。

房價持續向上走 信政策者全部輸光光

某財經名嘴在奢侈稅實施前,因為擔心房價因此下跌,趕著處分掉手上位於新北市三峽的非自用住宅,結果因而少賺上百萬元。雖然,該名財經專家事後靠著投資REITs( 不動產投資信託 )基金,成功地把「差額」給賺回來,但提到這段歷史,他仍然有些扼腕。

這位不願意曝光的財經名嘴說,唯一慶幸的是,他沒有笨到完全相信政府的話,手上還保有一些新北市熱門區域的房地產投資部位。最近奢侈稅屆滿兩年,他因為資金調度而處分房子,發現因此多賺了百來萬元。

針對奢侈稅打房的實際效果,財政部一向的說法就是「奢侈稅有效,但房價看供需」。主管機構阿Q地認為,奢侈稅實施後,各大都會區的房價雖然持續上漲,但若無實施奢侈稅,房價漲幅可能更驚人。持平而論,雖沒有實際的證據可以證明「的確是如此」,但也沒有證據可以反駁「所言有誤」。

話雖如此,從今年一到五月全台七大主要都會區建物買賣移轉件數的狀況來看,當初因為等著奢侈稅實施撿便宜的消費者,似乎都有「悔不當初」的感覺。

奢侈稅有沒有效?近期正忙於奢侈稅修法的國民黨立委孫大千的說法很有意思。孫大千說,「奢侈稅有打擊短期投資的效果,僅能治標,卻無法治本,要健全房市,得靠內政部提出一套完善的社會住宅規劃,透過租稅工具是無法達成打房的效果。」

孫大千的話說得有點婉轉,他身為執政黨立委,似乎不太方便去批評國民黨的政策。事實上,若從絕對數據來看,奢侈稅實施期間,全台七大都會區的房價漲幅均超過一八%,奢侈稅的存在有無效用,一目了然。

成交量打光光 價格還是打不下來

不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會理事長李同榮,一向以敢言著稱,他認為「奢侈稅一點效果也沒有。」但面對外界批評聲浪,政府為了面子問題,也不能廢奢侈稅,所以只好朝修法方向進行。

李同榮認為,奢侈稅只打到量、沒打到價,不但無助於居住正義,而且對產業的發展也不是好事。政府自認為有效抑制了原本要飆漲的房價,如果沒有奢侈稅房價可能漲更快、更多,這樣的論點似乎有問題。不管政府如何自圓其說,但實際狀況反映的,是奢侈稅對於房價抑制效果很有限。

淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,過去幾年,中國政府也對房市做了許多調控,但房價還是持續上揚。台灣實施奢侈稅雖讓投機力道減弱,但房價卻未因此而下來。財政部在後續修法時,應多聽聽大家的意見。

……..文章來源:按這裡