兩岸服貿 商仲:陸企可望帶動商辦需求

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年7月4日 上午11:22

根據商仲業者最新統計,台灣今年第二季不動產交易「悶」,總交易量不到新台幣105億元,創過去1年來單季最低交易量。不過,隨著兩岸服務貿易協議簽署後,可望帶動更多陸企來台投資;業者認為,兩岸服貿將吸引陸資來台尋求商辦,可望為市場注入新活水。

因為金管會對於壽險業投資不動產禁令仍未解除,多數業者仍抱持觀望心態,使得今年第二季不動產買賣金額比上一季大幅下滑,總交易量萎縮到104.9億元,創過去1年來單季最低交易量。雖然自用型買家及私募基金陸續進場,但對於今年下半年交易量是否能放大,商仲業者看法保守。

戴德梁行研究顧問部協理薛惠珍:『(原音)下半年,我們認為樂觀因子有點在消失當中,當然不是說悲觀。現在發現,自用型買家還有一些私募基金,他們也想趁時間,因為壽險比較無法出手,現在案子有自用型買家跟長期配置的內外私募基金有進場考慮。』

兩岸服務貿易簽署後,可望帶動更多陸資來台,商仲業者認為,未來陸資可能有在台灣尋找辦公大樓的需求,將為市場注入活水。

薛惠珍:『(原音)這次開放68項貿易服務業,這服務業這跟之前ECFA以金融產業,是比較不一樣的金融產業。這一塊,我覺得是觀察未來一年觀察台北市辦公大樓需求比較重要的指標,因為68項服務業開放,有可能衍生陸資企業來台投資,有要找辦公室需求,這未來12個月可注意的部分。』

台灣商用不動產交易急凍,只能由土地市場獨撐大局。戴德梁行表示,今年第二季土地交易量為336億元,這也是繼2011年第2季以來,連續兩年每季有超過3百億左右的交易量。

……..文章來源:按這裡