不動產交易冷 北市豪宅預售看跌

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年7月4日 下午2:51

台灣不動產市場今年很「悶」,戴德梁行總經理顏炳立直言,現在市場行情就像是「夏天穿毛衣:冷」!顏炳立指出,未來台北市的豪宅預售屋價格每坪可能下修5%到10%,在不動產市場看淡的情況下,只能期待建商繼續投資土地市場。

美國量化寬鬆政策QE退場,使得台灣房地產交易市場追逐動能消失,展望下半年不動產交易表現,戴德梁行總經理顏炳立看法悲觀。顏炳立:『(原音)夏天穿毛衣,天氣很熱為何穿毛衣?因為我覺得很冷,市場覺得很冷。房價有沒有掉?它就是要賣很高的價格,它面臨流標,沒有流標,加價幅度就不會太大。下半年沒那麼樂觀,沒看到樂觀理由出來,因為QE退場。』

顏炳立認為,台北市文林苑都更案沒有過關,一旦都更案退場,恐讓台北市房市供需失衡;加上QE退場影響,未來包括大安區在內的「台北蛋黃區」豪宅預售屋價格每坪可能下修5%。顏炳立:『(原音)假設市中心(跌價)5%,蛋白是10%。台北市蛋黃已經在放大,假設以前蛋黃區大安區,現在已經擴大到中山、中正、信義、松山,以前講大安區每坪上(新台幣)100萬,現在區域通通上100萬。這些蛋白地區被染黃,而且染黃很徹底的是大直,大直大概(每坪預售價)都上150萬,我講的是類似預售東西,每坪都上看150萬。』

商仲業者看淡下半年不動產市場氣氛,顏炳立也難得說出下半年台北市新屋預售價格可能有5%到10%的下修空間,唯一還可期待的就只剩建商繼續投資土地市場。

……..文章來源:按這裡