商用不動產急凍 下半年難樂觀

中廣新聞網 – 2013年7月4日 下午3:34

國際房地產營運商戴德梁行指出,受到QE退場疑慮及政府政策干擾,今年第二季商用不動產交易金額僅約新台幣一百零五億,創十二個月來最低,較上季大減七十七億;下半年商辦市場缺乏樂觀因子,但土地交易市場依然熱絡。(黃悅嬌報導)

戴德梁行發布第二季房市概況及下半年展望報告指出,在美國QE可能退場疑慮及金管會管控壽險業投資不動產的政策下,二零一三年第二季商用不動產買賣交易金額大幅下滑,不含土地的總交易金額萎縮至一百零五億,創過去十二個月以來單季最低交易量,較第一季的兩百八十二億,近乎腰斬。

戴德梁行總經理顏炳立形容,商辦市況如「夏天穿毛衣」,市場沒有想像中的熱,反而覺得涼,下半年仍然缺乏樂觀的理由。『過去資金都在觀望,沒有太多追逐動能,市場感覺到買氣沒有那麼好,樂觀因子消失,悲觀氣氛增加。』

商用不動產交易急凍,土地市場獨撐大局,業者指出,平均每一季都有三百億以上的成交量能,交易熱絡的情況,下半年也不會中止,因為建商口袋還有錢,也未被列入管制對象。

……..文章來源:按這裡