不動產交易實價登錄 揭露率近9成

作者: 【記者王世明/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月27日 上午12:00

為因應社會大眾對不動產交易實價登錄資訊的即時需求,內政部將從七月一日起縮短實價登錄發布頻率,由原來的每月發布改為雙周發布(每月一日、十六日發布),以增加民眾查詢的即時性與方便性。

基隆市政府地政處表示,實價登錄制度實施十一個月以來,基隆市揭露率已由七成提高至近九成;未來,價登錄資料除了在內政部不動產實價資訊查詢網公布外,預計今年底另將結合基隆市地籍圖、各項都市計畫書圖、學校公園重要設施等住宅相關資訊,藉由結合豐富多元的延伸性住宅資訊,以提供更為完善的查詢服務。

內政部不動產交易實價查詢服務網自去年十月開放查詢以來,目前累計人次約一千七百多萬,平均每月上線人次破百萬,已成為目前政府施政民眾最有感的「亮點」。因社會大眾對於實價資訊的需求度越來越高,為回應各界對實價資訊的即時需求,內政部自七月一日起,將實價登錄資訊發布期限縮短為雙週發布,未來於每月一日、十六日於不動產實價查詢服務網站公布兩週的實價登錄資訊,以提供民眾更加即時、便捷的不動產交易資訊。

市府地政處指出,實價登錄制度實施十一個月以來,經舉辦實價登錄說明會、參與各項活動設攤宣導、刊登新聞媒體託播宣導短片等,並於各地政事務所設置櫃台提供諮詢服務及電腦設備供申報人使用,多元化宣導實價登錄制度,使基隆市實價登錄資料申報正確性逐月提高,因此基隆市揭露率已由七成提高至近九成。

未來,基隆市實價登錄資料除了在內政部不動產實價資訊查詢網公布外,預計於今年底另將結合地籍圖、各項都市計畫書圖、學校公園重要設施等住宅相關資訊,於基隆市住宅及不動產資訊服務網(http://regis.klcg.gov.tw/klregis/)一併開放查詢,藉由結合豐富多元的延伸性住宅資訊,以提供更為完善的查詢服務。

……..文章來源:按這裡


未分類