上市櫃不動產 擬鑑價列帳

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月26日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

上市櫃公司的投資性不動產考慮採「公允價格」評價。金管會官員昨(25)日透露,正在檢討投資性不動產「續後評價」可用公允價值,目前所有公司都是以成本列帳,無論不動產市場價格如何波動,持有的不動產價值不變,未來則考慮會以鑑價結果列帳。

金管會表示,目前證期局及證交所正依首季財報,研究各公司揭露的不動產「公允價格」與成本的差異度,也將發出問卷,了解各界學者專家對不動產採公允價格續後評價的意見,最快年底前會作出決定。

所謂公允價格,是依內政部訂出的不動產估價技術規則,由鑑價公司評估不動產價格。

國內上市櫃公司從今年初開始即正式接軌國際會計準則(IFRSs),但其中不動產價格部分,國際上允許不動產也依公允價格列帳及續後評價,但金管會先前考慮不動產價格波動太大,有些公司獲利或淨值波動度會跟著劇幅波動,因此最後只允許用現金折現(WACC)的公允價值,進行不動產價格「開帳」,但之後就以此價格作為成本列帳,不再波動。

昨日金管會舉行IFRSs接軌的座談會,證期局副局長張麗真即透露,「未來可能將不動產續後改公允價值,但就看各公司是否真的能揭露真實的公允價值」。官員表示,先前金管會主委陳裕璋承諾上路一年後檢討不動產評價方式,但目前已提早作業,且年底前就會決定是否更改方式。

一旦金管會決定不動產也像現在的金融資產一樣,依市價列帳,則擁有大量投資性不動產的企業,如壽險公司、建商、賣場通路商等,資產規模可能暴增,但官員表示,即便要採取公允價值列帳,也會推出配套措施,現在就看各企業不動產成本,與其揭露的公允價值相差多少,去評估衝擊性。

……..文章來源:按這裡


未分類