群益投信:REITs多頭趨勢不變

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月1日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

房地產市場雖然是引發金融海嘯的起源,但在海嘯後反彈的強勁力道並未落後,不論是北美、歐洲或是亞洲,各區域的NAREIT不動產指數都有超過1倍以上漲幅,今年以來不動產指數跟著全球股市漲勢往上攀升,表現領先債市,也使得不動產這種擁有租金收益的類固定收益商品,成為今年投資亮點。

群益投信表示,但自5月以來,由於美國十年期公債殖利率彈升,一路過關斬將突破2%水準,連帶也影響到不動產收益率對市場投資人的吸引程度,各區域不動產指數都在5月份創下高點後回檔,跌幅多超過10%以上。

其中在日本REITs方面,由於日本公債單月上彈30個基點至0.9%,加上該國央行因接近購買上限可能減緩J-REITs購買,以及累積漲幅已高等因素交互影響,J-REITs及不動產營運商跌幅分別達14.5%及16.4%。其餘如香港地產開發商、S-REITs與美國REITs等也受美債殖利率反彈帶動,今年來漲幅多數已回吐。

群益全球不動產平衡基金經理人李運婷指出,根據歷史經驗,全球REITs多頭期間約6至7年,從金融海嘯以來,全球REITs反彈才約2年,今年以來經濟溫和復甦,不動產交易率及出租率日增,同時商用不動產新建案未見增加,顯示供給面持穩有利不動產市場後續表現空間。

再分區域觀察,北美熱門的REITs標的含括零售業與辦公室不動產,亞洲的焦點則是不動產開發REITs,而辦公室不動產主要集中在日本與澳洲,零售業則分佈在新加坡與澳洲,區域特色各不相同,因此以全球平衡佈局最為恰當。

李運婷強調,雖然QE退市短期間屬利空影響,然QE結束的背景是在經濟呈現明顯復甦的情況下,因此後續包括資產價值與租金收入都將提升,中、長期有利於不動產市場。

再者從經濟數據觀察,美國無論房價、房屋銷售或營建活動仍維持成長態勢;至於日本因安倍政權穩固,企業信心也將隨之提升,有利於住宅與商辦相關不動產。整體而言,全球REITs中、長期還將維持多頭走勢。

……..文章來源:按這裡