Q2商用不動產 創1年來新低

自由時報 – 2013年7月2日 上午6:18

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕第二季商用不動產爆低量,僅138億元,創1年來新低,整個上半年也僅有365億元,僅是去年全年交易金額的34%,商仲業者表示,在壽險買盤持續受到限制的情況下,預測今年商用不動產成交金額可能無法破千億元,恐創4年來新低。

高力國際調研部董事李日寶指出,因市場缺少指標商辦案釋出,加上壽險買盤受到壓抑,今年上半年的商用不動產成交金額大幅下降,上半年僅有365億元,若下半年壽險買盤仍未出手以及無指標案釋出,預期下半年仍會維持低量,全年度有可能無法破千億元。

根據高力國際統計,第二季商用不動產單筆交易金額最高竟不超過20億元,即麗寶建設從台灣金服拍下的北市內湖區雅新科技大樓,買進總價約19.17億元。

此外,第二季最大買家是製造業者,總買進金額約55.5億元,主要交易案例包括太平洋電線電纜以15.81億買下三重湯城開發計畫、新漢電腦以13.02億元買入中和元隆捷運雙星A棟,以及白金科技以9.65億買入華亞科學園區廠辦大樓。

不過,土地交易市場卻相對熱絡,世邦魏理仕董事總經理林俊銘表示,第二季市況是商辦急凍、土地熱燒的情況,第二季土地成交金額約455億元,分別較上季與去年同期,增加29%、15%,其中建商為最大買家,總共砸下305.6億元買進土地,占整季交易金額的67.16%。

第二季最大宗土地交易案要屬京城建設砸下42.71億元買進高雄美術館土地第一排,拆算每坪土地單價約306.20萬元,創高雄土地新高單價。

……..文章來源:按這裡