北中兩市房地產降溫 6月交易量衰減逾1成

作者: 段楚禎 | 卡優新聞網 – 2013年7月2日 上午7:40

  房市景氣回升了嗎?交易移轉量是重要指標。縱使5月全國買賣移轉棟數回升至3萬6,788棟,寫下近26個月的新高,無奈好景不常,6月台北市移轉棟數下滑至3,368戶,月減1成5,而台中市移轉棟數雖然超過台北市,達到4,452戶,但仍比上(5)月減少1成2,顯示房市熱度反轉降溫。

  根據台北市地政局公布資料,6月建物買賣移轉棟數為3,368戶,比去(101)年同期萎縮8.6%,也比上月減少601戶,下降15.1%,各行政區幾乎都呈現一成以上的降幅。其中,仍由中山區以567戶的交易量奪冠,內湖區(459戶)居次,而文山區(385戶)再次之。

  信義房屋不動產企研室研究員曾敬德認為,市中心區的買方對於景氣變動較為敏感,尤其是5月下旬美國聯準會主席柏南克鬆口,經濟好轉後考慮縮減QE規模,造成國際股市崩跌,衝擊台股走勢,也連帶影響購屋者的信心。

  永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛指出,中山區以小宅量體為多,總價相對較實惠,且坐落於捷運淡水、新蘆線附近,交通轉乘方便,易獲置產客群青睞;而內湖區與文山區則是市郊區交易量的常勝軍,其中內湖區有內科及美麗華商圈加持,文山區因公園綠地多,深受公教人員喜愛。

  房市退燒的還有台中市,6月買賣移轉棟數為4,452棟,較上月減少12%。交易最多的前三名分別為西屯區(673戶)、北屯區(642戶)與北區(417),均為捷運綠線北段行經的區域,是未來台中都會區重要的居住生活圈。其中,西屯區更在新市政與豪宅聚集挹注下,已連續9個月摘下交易冠軍。

  曾敬德表示,緊接著就是暑假與農曆鬼月,後續還有奢侈稅修正、股市、債市、黃金價格大幅波動等挑戰,下半年房市備受考驗。黃舒衛則是樂觀指出,證所稅8500天險取消後,將為資金帶來輪動效益,房市可望獲得支撐。自住、首購或換屋的民眾,可善用實價登錄系統,及時掌握區域的行情資訊,積極看屋、出價提前進場卡位,以免錯失購屋機會。

台北市及台中市6月移轉棟數變化,如下表:

……..文章來源:按這裡