【維特專欄】夫妻誰管「錢」?婚姻必修課程!

隨機文章內容:私房錢,也不是壞事,否則一方長期要跟另一半伸手要錢,那種滋味真的不好受。  許多女性常把兩性平權掛在嘴上,既然追求兩性平權,那麼要掌控老公所有收入的觀念,也要有所轉變……..原文連結按這裡


卡優網
更新日期:2009/08/28 15:50
維特

  最近看了一些談話性節目,其中有的話題引起我的興趣「夫妻間的錢該各管各的嗎?」,有些男人雖然說錢要交給老婆管理,其實心理也不太好受,至於女人最常講的就是「老公賺的錢就是我的錢,我自己賺的也是我的錢」,長期下來真的不會造成夫妻間的問題嗎?

  筆者個人雖然都把錢交給老婆打理,但是我比較贊成夫妻仍然應該保留管理各自金錢的空間。在家庭經濟無虞的前提之下,夫妻兩人各自有私房錢,也不是壞事,否則一方長期要跟另一半伸手要錢,那種滋味真的不好受。

  許多女性常把兩性平權掛在嘴上,既然追求兩性平權,那麼要掌控老公所有收入的觀念,也要有所轉變。

  我曾經看過一對都在上班工作的夫妻,老婆婚後除了支付部分房貸之外,家庭開銷全部要老公負責,甚至還跟老公要固定的零用錢,婚姻初期男方也認為沒什麼,長期下來也受不了這樣的狀況,終於導致離婚一途。

  夫妻間要保有各自的理財空間,首先夫妻雙方要確定每個月每人可以自主運用的金錢有多少,最大的關鍵在於讓對方了解你把錢用在哪裡,這樣可以建立起夫妻長期對於金錢使用的互信。

  其中,信用卡及銀行每月的對帳單是最好的工具,在了解雙方如何運用金錢之後,千萬不要指責對方亂花錢,畢竟這是經過雙方同意之後所擁有的自主權。

  筆者觀察周遭結婚的朋友,女性通常有較高的金錢支配慾,有些甚至到了有點不近人情的地步。筆者有個女性友人,每個月只給老公3,000元零用,其餘的花費,全部要經過她的同意,結果老公長期下來受不了,反而跟銀行貸了一堆款項花用,最後成了卡債族。

  這是老婆從來沒有想過的結果,女方認為只要控制了男方的金錢,就不怕男方在外面亂搞,沒想到男方卻捅出了更大的一個婁子,反而得不償失。

  「錢」是個奇妙的東西,在它面前許多人性都會被遮掩,每個人也都想要享有支配它的快感。就算是夫妻這樣的親密伴侶,「錢」事只要處理不慎,婚姻也會跟著出現危機,「錢」事處理好,幸福的婚姻也就成功一半了。

《本專欄固定每週二、五刊出》


已用關鍵字:離婚,婚姻,
共出現:4次