風流又酗酒 愛德華私生活爭議多

隨機文章內容:?」愛德華甘迺迪:「對,我是甘迺迪。」甘迺迪家族大名如雷貫耳,連小朋友都知道,愛德華在政壇上貢獻良多,早年卻是年少輕狂,還曾經多次和死神擦身而過。新聞主播 (1964.06.19):「……..原文連結按這裡


TVBS
更新日期:2009/08/27 22:24
趙元穎

美國甘迺迪家族最後一位掌門人愛德華甘迺迪病逝,各界無不嘆息失去了一位重量級的政壇巨星,其實愛德華早年也是年少輕狂,私生活爭議不斷,到處拈花惹草,也染上酗酒毛病,不過他卻能夠公私分明,在國會裡的問政效率一樣為人稱道,他的傳奇一生戲劇性十足。

小朋友:「你是甘迺迪家的人嗎?」愛德華甘迺迪:「對,我是甘迺迪。」

甘迺迪家族大名如雷貫耳,連小朋友都知道,愛德華在政壇上貢獻良多,早年卻是年少輕狂,還曾經多次和死神擦身而過。新聞主播 (1964.06.19):「愛德華甘迺迪參議員受重傷,他的私人飛機墜毀在麻州南漢普頓。」

飛機駕駛和助理當場身亡,惟獨他命大逃過一劫,1969年他開車載女秘書出遊,不幸發生墜橋車禍,愛德華自行游泳逃生,導致女秘書喪命,成了一輩子抹不去的污點。愛德華甘迺迪(1969.07.25):「我無法以言詞形容自己,對此一悲劇事件的悲痛與折磨。」

這件慘劇轟動全美,重創愛德華的形象,日後的白宮夢也化為泡影。愛德華甘迺迪:「甜美的蘿絲歐格雷迪,我親愛的小蘿絲。」

愛德華生性風流又有魅力,深愛著他的第一任太太瓊安,陪他度過風風雨雨,維持了20多年的婚姻,只能忍氣吞聲。甘迺迪家族傳記作者大衛海曼:「她曾問賈姬,你是怎麼應付甘家男人,一再地在外面拈花惹草。」

嫁做甘家人並不容易,瓊安染上酗酒毛病,還多次流產,婚姻因此出現裂痕,直到82年以離婚收場。愛德華甘迺迪:「我不會讓大家失望的!我不會讓大家失望的!麻州選民!」

雖然私下酗酒又頹廢,愛德華在參議院的問政表現卻是愈來愈傑出。波士頓環球報記者艾里斯:「他就是有辦法公私分明,他能夠兩者兼顧真是驚人,在80年代,他的問政最有效率,卻也是他私生活最靡爛的時候,

就在離婚10年之後,愛德華終於找到了感情的港口,展開人生第二春。愛德華甘迺迪:「非常快樂,薇琦雷姬是我深愛的人,我們期盼從此共度一生。」

第二任太太成為他的支柱,幫他改頭換面,也戒掉他酗酒的毛病。甘迺迪家族傳記作者大衛海曼:「她從不准許丈夫,被人拍到手拿酒杯的畫面,他衣著講究,梳理整潔,看來儀表堂堂,很有參議員架勢,她真的改造了泰德甘迺迪。」

愛德華在參議院賣力向前衝,動力其實來自於家族悲劇,家人老是和癌症病魔搏鬥,他的兒子年僅十二歲,就罹患骨癌,被迫截肢,從此他就致力於推動全民健保。愛德華甘迺迪前助理:「他打心底認為每個人都應該,得到和他兒子一樣的醫療照護,我想這是他的最大動力。」

愛德華催生全民健保,不遺餘力,雖是豪門子弟,卻是真心關懷窮苦年老的弱勢族群,為了推動法案,從不執著於意識形態,跟保守派也能攜手合作。共和黨參議員葛拉翰:「這個當下痛失泰德甘迺迪,真的不是時候,實在要靠他來協調化解歧見。」

歐巴馬推動健保改革案的關鍵時刻,正是需要他的時候,愛德華卻早一步撒手,即使有後輩遞補了他的遺缺,卻永遠頂替不了愛德華甘迺迪在參議院的地位。


已用關鍵字:感情,離婚,婚姻,
共出現:5次