《0800-013-999男性關懷專線系列報導(三)》跨國婚姻的迷思

隨機文章內容:透過婚姻仲介迎娶越南籍配偶,他覺得妻子剛來台的時候很聽話,對待自己及家人的態度溫柔體貼,每天都盡責做好家事,也為自己生下兩個健康可愛的女兒,但是當太太對生活環境及語言……..原文連結按這裡


台灣新生報
更新日期:2009/08/24 05:27

張先生為工地建築工人,透過婚姻仲介迎娶越南籍配偶,他覺得妻子剛來台的時候很聽話,對待自己及家人的態度溫柔體貼,每天都盡責做好家事,也為自己生下兩個健康可愛的女兒,但是當太太對生活環境及語言漸漸熟悉之後,便開始一天到晚外出,煮飯是有一餐沒一餐的,家裡環境愈來愈亂。

面對這樣的情況,張先生覺得每天在外工作非常疲累,回家就是希望能夠有一個舒服的休息環境,但由於成長背景及觀念不同,溝通的結果大部份都以爭吵收場,甚至出現相互推擠或拉扯的情況,張先生在心煩意亂、求助無門的情況下打電話到男性關懷專線。

從張先生的會談中透露出其內心的想法是「婚姻是我花錢得來的,對方應該要聽我的話去做」,因此他與妻子的互動其實是相當不平等的,妻子在家沒有發言權及決定權,不論大小事都要先生同意才能去做。

透過專線老師的陪伴、支持與輔導,張先生開始思考自己看待妻子的態度,反省過去未能尊重妻子需求的原因,並瞭解妻子外出是因為覺得在家中像籠中鳥;並意識到要有良好親密關係,最重要的基礎在於尊重及考量對方需求,並調整自己的錯誤期待。

在專線老師的協助下,張先生與妻子的互動已大有改善,家中的互動也變的更有彈性,妻子調整下午時段才外出找朋友,並願意負起烹煮三餐的責任,若妻子真的無法準備晚餐,張先生也能享受全家出外用餐的甜美時光,此刻正珍惜這失而復得的夫妻情緣。希望其他男性朋友在面對婚姻衝突危機時,勇於求助,撥打0800-013-999男性關懷專線,讓自己冷靜之後再來面對問題,才不至於造成遺憾!

更多內容請上家庭暴力防治網http://www.tapdv.tw/


已用關鍵字:家庭暴力,配偶,婚姻,
共出現:5次