全球卓越建設獎 我1金3銀

作者: 王妙琴 | 中時電子報 – 2013年5月31日 上午5:30

工商時報【王妙琴】

全球最具權威不動產業界的盛事「世界不動產聯合會第64屆台灣台中世界年會」已圓滿落幕,高規格的軟硬體設施和最尊榮的國際禮儀,讓來自47個國家、超過1,700位國際貴賓和國內不動產業界人士賓主盡歡,期間請到普立茲克獎的得主伊東豊雄演講、精彩絕倫的論壇、美學深度之旅、建築參訪、全球卓越建設頒獎典禮以及惜別晚宴,皆獲得國際人士的高度支持和肯定,並且見證了台中市與世界國際城市接軌。

今年普立茲克獎的得主伊東豊雄建築大師,以「邁向新建築」主題談城市發展的重要性,當天現場座無虛席,他認為當代建築的限制有幾個面向,包括:1.「當代建築可透過工業生產方式在世界任何地方被生產出來」、2.「當代建築將人們的注意力集中到20世紀的城市」、3.「經由打斷與自然界的關係以及使其同質化,也就是當代建築過多依賴人工環境」。

期勉所有建築或是不動產從業者,可以站在「人、建築與自然」為核心去考量,並且從綠建築擴大到永續建築,對建築這是一個創新的概念,也是以後建築發展的必然趨勢。

緊接著,被譽為建築界奧斯卡金像獎的「全球卓越建設獎」,台灣以地主國之姿奪下1金3銀的榮耀。其中,首獎為「國立台北科技大學人文生態校園」;銀獎包括「台北國際花卉博覽會-新生公園區夢想館未來館與生活館展館新建工程」、「安平港歷史風貌園區-歷史水景公園湖港打通工程」、鼎富力實業建設的「似水年華」等3件。

世界不動產聯合會總會長茱蒂.珊妮費德表示說,世界不動產聯合會(FIABCI)致力於提升不動產的使命與理想,透過全球卓越獎的評選,使不動產的發展建立於良好品質上,因此獲頒全球卓越首獎作品必須在設計、規畫、施工,以及在環境評估與社區利益等有出眾的表現。我們從獲獎者的作品中,發現台灣不動產界成功結合建築的創新的技術及能力,呈現出卓越品質,非常值得讚許。

世界不動產聯合會 台灣分會暨中華民國不動產協會理事長黃南淵指出,今年勇奪全球卓越建設獎1項首獎、3項銀獎,再次為台灣建築贏得世界的肯定,期盼這樣的力量持續且擴大,使所有台灣建築從業人士擁有榮譽感,共同爭取世界對台灣建築的肯定與認同,齊心努力提昇建築美學經濟的價值。

……..文章來源:按這裡


未分類