全球寬鬆政策助威 REITs後市再旺4~5年

作者: 楊晴萱 | 卡優新聞網 – 2013年5月30日 上午6:06

  不動產市場活絡,帶動REITs表現搶眼,統計今(2013)年以來全球主要REITs指數表現,幾乎都有雙位數的報酬率。投信業者建議,在2014年前全球寬鬆貨幣政策仍將持續,不動產將處於正向循環,投資人應同時擁有不同區域、不同性質的REITs及不動產股票,以分散區域、國家風險,掌握市場漲升契機。

  不動產指數自2008年金融海嘯後持續強勁反彈,觀察亞洲、歐洲、北美不動產指數,除了2011年報酬率為負值外,其餘皆有雙位數漲幅,且半數以上超越大盤指數,而今年以來北美不動產指數漲幅高達16.38%,連國債問題不斷的歐洲不動產指數,也有將近1成的漲幅。

  群益全球不動產平衡基金經理人李運婷表示,REITs具有物業價格上漲、租金成長、高配息率等3大優勢,自金融風暴後不動產基金每年皆呈現資金淨流入,今年仍延續2008年以來的吸金功力,資金呈現逐月淨流入,統計到4月底為止,共流入118.9億美元,推升相關指數創新高。

  元大寶來全球地產建設入息基金經理人李文孝也認為,REITs在景氣恢復下,配息越來越高,就算未來邁向升息周期,當升息時所有資產類別都下跌,但由於升息乃確認景氣進入成長循環,將使得建物價值上升,商用不動產空置率下降,租金相對提高,引領REITs進入基本面主升段循環。

  李文孝進一步指出,REITs多頭可持續至景氣循環末期,根據歷史經驗,全球REITs多頭景氣循環期約為6~7年,自金融海嘯以來,全球REITs反彈才歷經2年,升息循環尚未開始,預期未來至少還有4~5年多頭榮景可期。

  至於看好的投資區域,第一金投信全球不動產證券化基金經理人楊慈珍表示,今年REITs市場可特別關注美國及日本市場表現,主要因美、日兩大市場房貸利率偏低、房市買氣回籠,而迄今房屋庫存仍偏緊、供給有趕不上需求的跡象,預估未來房價將溫和成長,中長期基本面擴張趨勢尤其看好。

……..文章來源:按這裡