「雷電交加」劈高樓 傾盆雨落大台北

TVBS – 2013年5月29日 下午1:18

北台灣午後熱對流旺盛,大台北地區下起超大雷雨,還有驚人閃電擊中內湖科學園區的高樓,冒出火光,景象驚人,由於熱對流集中在北部山區,再加上西南風吹拂影響,因此這場傾盆大雨大多落在台北東區的內湖、南港、汐止等地,幾分鐘之內風雲變色,烏雲罩頂,閃電雷擊不斷,同時伴隨著大雨,讓不少外出用餐的民眾頓時變成了落湯雞。

轟隆隆的雷聲,大台北地區週三中午突然變天,還出現驚人閃電,擊中台北內湖科學園區的高樓,冒出超大火光,景象嚇到不少人,沒多久就下起傾盆大雨。

午後熱對流旺盛,瞬間大雷雨襲擊北台灣,中午12點到1點,深坑降下36毫米驚人時雨量,同一時間石碇跟平溪時雨量也破30,台北市則是文山區先感受到威力,下午1點到2點,內湖跟南港接手,時雨量都超過20毫米。

氣象預報中心主任鄭明典也在臉書上PO即時閃電資料,看得出來打雷區從藍色部分往東北移動,紅色區域表示12點50分左右,大台北地區東半部密集落雷。

氣象局預報員劉人瑋:「熱對流主要比較在山區發展,因為高層是比較吹西南風的關係,所以整個對流發展之後,就會比較往東北邊帶,那影響在北部地區,還有東北部地區的平地地方。」

雷雨籠罩大台北,長榮航空一架東京羽田飛台北松山的班機就沒辦法降落,先飛到桃園加油,再飛回松山。

氣象局也表示,下一波鋒面預計6月5日左右報到,在這之前,台灣都會是這種午後熱對流旺盛的天氣型態,民眾可要小心,才不會被突如其來的大雨淋成落湯雞。

……..文章來源:按這裡