全球通膨溫和 不動產投資可望續強

NOWnews – 2013年5月28日 上午10:43
記者楊伶雯/台北報導

今年來不動產始終是經濟中的亮點,統計全球主要REITs(不動產投資信託)指數表現幾乎都有雙位數的報酬率,甚至日本、香港REITs更有超過2成的亮麗表現;群益投信表示,REITs具物業價格上漲、租金成長、高配息率三大優勢,在全球通膨溫和下可望續強。

群益投信指出,不動產指數自2008年金融海嘯後持續強勁反彈。觀察各區域包括亞洲、歐洲、北美不動產指數,除2011年報酬率為負值外,其餘皆達雙位數漲幅,且半數以上超越大盤指數,今年以來北美不動產指數漲幅高達16.38%,連處在國債問題不斷的歐洲不動產指數也有將近1成的漲幅。

群益投信整理全球三大區域不動產指數表現,亞洲地區2012年上漲38.19%,今年來漲幅12.45%;歐洲2012年漲幅22.6%,今年來上漲9.97%;北美2012年上漲12.07%,今年來上漲16.38%。

群益全球不動產平衡基金經理人李運婷表示,REITs固定配息的類固定收益投資屬性持續受到投資人青睞。2008年金融風暴後不動產基金每年皆呈現資金淨流入,今年仍延續2008年以來的吸金功力,資金呈現逐月淨流入,統計到4月底為止,共流入118.9億美元,推升相關指數創新高。

李運婷強調,不動產表現有「M型化」的態勢。一般都認為不動產具備抗通膨的特質,因此在物價高漲的時期投資不動產相關商品會是不錯的選擇,但事實上,這觀點只對了一半,其實不動產相關商品的特性就有如英文字母的M,在通膨相對低或相對高的時期獲利才最好,若通膨剛好處於不上不下的狀況,則最不具吸引力。

李運婷指出,根據國際貨幣基金(IMF)的資料統計全球歷年來的物價漲幅,並將其區分成7個區間,去計算每個通膨區間當時的全球不動產指數報酬率,M型趨勢便顯而易見,亦即在通膨可控以及物價高漲的兩個期間,不動產指數的表現最好。

理由就在於當全球通膨在可控範圍或相對低的水準時,金融市場通常都處於相對寬鬆的環境當中,換句話說是處於降息循環或借貸條件較不嚴苛的時期,在寬鬆的環境下本就有利於不動產業的發展前景,因此指數表現當然居前。李運婷強調,當物價高漲時不動產抗通膨的特性就愈明顯,此時資金也會集中在相關商品,因此物價高漲時投資不動產相關商品的確也會是不錯的選擇。

李運婷指出,如果通膨處於4%至7%的區間,市場對於央行祭出緊縮措施的預期就會增溫,當然這並非意味著當通膨在7%以上時央行不會有任何緊縮動作,這是因為7%以上就屬於通膨失控的局面,在通膨失控發生時央行無法有效地一次性壓低物價,因此資金短期間反而會快速湧向商品與不動產,導致資產價格攀升。

群益投信建議投資人,不要再認為不動產相關商品只是抗通膨下的投資工具,在全球寬鬆環境、物價可控的年代,也會彰顯出巨大的投資效益。在2014年以前寬鬆貨幣政策仍將持續,因此不動產料將處於正向循環,投資更要順應這樣的趨勢。

……..文章來源:按這裡