世界不動產年會在台中 胡志強:非常驕傲成為FIABCI都市

財經中心/綜合報導

「世界不動產聯合會第64屆臺灣臺中世界年會」27日在臺中市金典酒店隆重登場,超過47個國家近千位代表出席,總統馬英九表示,FIABCI是歷史最悠久的國際組織,對不動產的貢獻相當大。市長胡志強則說,這是臺中市舉辦有史以來最大型的國際會議,超過1700位參與人員,臺中市深感驕傲。

睽違20多年,臺灣再度爭取到「世界不動產聯合會世界年會」主辦權,主辦單位規劃一系列活動,包括主題論壇、專題演講、專業論壇、圓桌論壇、聯誼晚宴、會期旅遊參訪,以及會後旅遊等,超過47個國家代表出席,現場相當熱鬧。

馬總統致詞表示,世界不動產聯合會世界年會26年前也曾在臺灣舉辦,聯合會成立於65年前,現在總共有150萬的會員,分會高達46個國家,這是一個最大歷史最悠久的國際組織,也有一些具體貢獻,特別是對不動產一些新創意的貢獻。

馬總統提到,今年大會主題「創新、永續發展!」最近幾年「低碳排放、永續發展以及綠色建築」已經成為全球的主流,雖然中華民國不是京都議定書的會員之一,也沒有辦法參加聯合國大會針對氣候變遷相關會議,但從5年前,中華民國政府致力於發展及控制CO2排放量,到2012年縮減CO2的排放量到2005年的排放量,到2025年時將降到2000年的排放量,這是自願性質,讓全世界知道中華民國有很強決心控制CO2排放量。

馬總統也提到,臺中市2011年成為低碳示範城市,2014年希望建立4個低碳城市,包括新北市、臺中市、臺南市以及宜蘭市,還有澎湖縣、金門縣二個低碳島,透過官方及民間努力建立永續經營的臺灣。 他也提到,政府透過一連串改革,包括奢侈稅及實價登錄等措施,確保臺灣公平公正的不動產市場。臺灣是經濟強國,也是世界重要國家,過去5年也達到3%的GDP成長率,全球從2008年到2012年只有1.9%,不動產市場在經濟復甦上扮演非常重要角色。

面對世界不動產聯合會現場發生民眾抗議水湳機場區段徵收事件,胡市長致調時幽默化解緊張氣氛,他表示,「大家都知道我們真正是一個民主國家了」,一說完,現場掌聲不斷。 胡市長強調,在一個城市中,我們非常驕傲有一個傳統文化,縱使你要抗議,也都有很好的教育程度,穿的非常體面,感謝大家見證一個意外的插曲。

不過,胡市長提到,他一定要誠懇告訴大家,主辦單位及市府同仁非常努力邀請馬總統,希望表達中華民國誠摯的歡迎,一直到昨天晚上有1700位參與人員,這麼多人的熱情參與,臺中市深感驕傲。但他也笑稱,邀請馬總統來,他冒了很大的風險,在臺灣,他就不是長得最英俊的政治家。 他也說,有三件事發生在美麗的臺中市,第一件事在奧斯卡頒獎典禮中,李安導演《少年Pi的奇幻漂流》榮獲今年最佳導員,《少年P》80%的影片是在臺中市花10個月時間拍攝,在李安導演致詞特別提到臺中市。

胡市長表示,因為如此,第二天就發現有一位來至紐約的先生-JOhn,他在布落格寫到,李安導員提到一個城市叫作「臺中市」,這是一個非常棒的城市、非常美好的城市,連續二年獲頒全世界前七大的智慧城市,他也希望他持續寫這樣的報導。 他提到,第二個好消息,當李安導演提到臺中市後,第二天有一個非常重要國際組織,他們回應這件事,也寫了一篇報導,不斷鼓勵「你們一定要去臺中!」,因為是全世界第七大智慧城市,臺中市做了很多努力,到臺中可以有很好的享受,也有很多人看了他們的報導。

胡市長則表示,最美好的一件事就是「世界不動產聯合會第64屆2013世界年會」在臺中,他非常開心來到臺中舉辦,他最喜歡世界總會長Judy Shenefield所說「臺中就是FIABCI的城市」,臺中市非常驕傲成為FIABCI的都市。 世界年會重頭戲的論壇邀請到剛剛出爐的普利茲克 建築獎〔Pritzker Architecture Prize 2013〕得獎人伊東豊雄擔綱Key Note Speaker。

……..文章來源:按這裡


未分類