國科會:因中南科4月資料未納入

作者: 李宗祐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月15日 上午5:30

中國時報【李宗祐╱台北報導】

根據國科會本周最新統計顯示,各科學園區今年一到四月進出口總額達六九三○億元,較去年同期成長十三.一%,「取代」上周透過科學園區統計資料庫公布的六○三八億元(較去年同期衰退一.四五%)。

國科會昨日強調,兩筆數據出現明顯落差,最主要是因為「資料呈現時間參差不齊」。有部分科學園區「落後」提報資料,導致園區統計資料庫上周公布的一到四月進出口統計,僅計算新竹科學園區四月新增資料,未納入中部科學園區和南部科學園區四月進出口額,造成園區一到四月累計進出口總額「由正轉負」,引發外界誤解。

本報五月十三日獨家報導科學園區今年一到三月累累計進出口總額達五一○○億元,較去年同期成長十三.三%,卻因四月進出口嚴重衰退,在一個月內「吃光」第一季成長率、由正轉負。國科會看到報導內容後,在震驚之餘,立即責成幕僚查證,在當天中午過後「更新」資料庫統計數據,並在稍後發布新聞稿澄清,科園區四月進口延續第一季持續成長。

面對本報質疑,園區統計資料庫上周公布的資料,既然未納入中科和南科四月進出口資料,為何還在統計表列出各科學園區今年一到四月進出口累計額與去年同期比較表,甚至還算出每個科學園區成長率表現?

國科會坦言,現有呈現方法確實會造成誤解,卻也質疑媒體為何不進一步在資料庫裡面查證單月的統計資料,就可會發現一到四月累計數據,未包括中科和南科四月進出口額。

但國科會也直言,應該在一四月累計資料加註中科與南科尚未提報四月進出口資料,且在中科與南科欄目與去年同期比較表,也應該保留「空白」,不應該直接拿今年一到三月進出口額跟去年一到四月比較,還直接計算出兩個不同基期的成長率表現。

……..文章來源:按這裡


未分類