低利環境 REITs收益誘人

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月9日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

根據UBS最新資料,4月底美國REITs(不動產投資信託)股息率約3.23%,高於美國S&P500指數股息率的2.1%、美國10年期公債殖利率的1.7%,收益優勢明顯。

澳洲REITs股息率約5.18%,新加坡、香港REITs股息率也分別達4.94%、4.32%,均比當地10年期公債殖利率高出200~350個基本點。

法人認為,在全球主要央行接力實施寬鬆政策,壓低市場利率下,REITs更具資金吸引力。群益全球不動產平衡基金經理人李運婷表示,近期美國經濟數據好壞參半,但不動產始終是經濟亮點。4月30日公布的美國2月標普/凱斯─席勒20大城市房價指數年成長9.3%,創2006年5月來最大增幅,顯示美國房市穩定復甦。

她指出,但目前房價指數位置約等同於2003~2004年左右的位置,還有很大的上升空間;且日本近期在安倍貨幣寬鬆政策的大力刺激下,經濟景氣和投資信心逐漸回復,不動產也充滿想像題材。

李運婷指出,直接投資海外不動產不容易,需龐大資金、時間,要熟知各國法令稅收、出租管理等複雜問題,透過REITs應是相對輕鬆投資方式,可跟上不動產市場成長潛力,參與REITs配發穩定收益。

台新北美收益資產證券化基金經理人林瑞瑤分析,美國房市處於庫存偏低、房價漲勢由中西部擴展至東北部、銷售持續熱絡等良性循環中,加上價格仍被嚴重低估約20%,預期美國房市復甦之路將持續至2015年。

元大寶來全球不動產證券化基金經理人吳宗穎強調,今年來日本REITs漲幅逾6成後,評價面明顯偏貴,相較下,美國REITs收益率高於日本,有補漲空間。他指出,循環型消費類、工業與旅館等類型REITs,預期美國經濟復甦及房市回升趨勢帶動下,美國REITs收益率約3.2%,具吸引力。

……..文章來源:按這裡