北市:資訊不實 不排除重罰

作者: 記者薛孟杰╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月7日 上午5:30

工商時報【記者薛孟杰╱台北報導】

目前國內房市管理多集中在業者「廣告不實」,北市將創先例,針對仲介代銷業者的不動產交易資訊進行管理,但引發疑慮。北市地政局說明,相關辦法原意是提醒業者避免資訊不實,但若市長郝龍斌決定提高法令層級,循自治條例行政程序,業者發布不實資訊的處罰,就可能比現行罰則更重。

台北市副市長張金鶚昨(6)日在公開活動時表示,北市府希望對民間不動產資訊有所規範,更透明、更有依據,避免哄抬混亂,地政局也訂出草案,目前仍在徵詢法務局及業者意見階段。

他並指出,開罰並非重點,重點是要讓資訊更完整揭露,市府也會漸進處理。此外,他也已要求地政局研議針對政府資訊「積極加值」,例如訂定北市房價指數,提供市民參考,這兩個部分他都會積極推動,減少房價炒作。

地政局官員則解釋,該辦法目前還在草擬,僅曾向不動產仲介同業工會法規會主委私下徵詢意見,尚未正式徵詢業者意見,沒想到會引發「禁口令」之說,地政局絕無此意。

地政局說明,目前接獲民眾檢舉案,多集中不動產銷售案廣告不實,引用相關法律有二,一是不動產經紀業管理條例,違法者最高可處30萬元罰款,另一是公平交易法,最高可祭出5,000萬重罰,但這兩項法律,市府都非主管機關,收到檢舉將移送主管機關調查。

地政局訂定辦法的原意是彙整相關法規,並提醒業者發布資訊時要注意。草案呈報市長批准,最快5月底前發布。地政局也指出,若市長批示提高規範的法律層級,循北市自治條例的行政程序、送議會審核實施,未來市府有可能對資訊不實業者逕行裁罰,罰則可能更重。

……..文章來源:按這裡