投資不動產 勞保基金收益率逾8%

作者: 【記者李叔霖/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年5月8日 上午12:09

勞委會勞保局財務處經理李靜韻昨(七)在記者會中表示,從八十四年到現在,勞保基金平均收益率約百分之四‧一五,如果要維持四趴的水準並沒有太大的困難。根據統計,截至今年三月底為止,勞保基金共積存四千八百多億元,年度累計收益達到一百二十五億餘元,而在投資項目當中,收益率最高為不動產投資。

李經理分析指出,勞保基金在國內投資金額佔了六成,包括現金存存款、債券、股票、不動產、農保借款、被保險人借款等;在國外投資金額佔了四成,包括債券、外幣存款(美元居多)、國外自營、委託經營等。由於今年全球股市拉出一段漲幅,勞保基金也創造出好成績,預期四月收益將會比三月好。

今年國內自營操作股票的績效不錯,已獲利三十九億元,收益率達到百分之四‧三三,不過,單就收益率來看,不動產投資的收益率更高,歷年來不動產收益率平均為八趴以上,但受限於專業人力不足的因素,所以無法增加更多的投資,收益項目包括租金、土地增值等,投資金額約十八億三千多萬元,僅佔基金總額百分之○‧三八。

勞保基金攸關九百萬勞工權益,所以勞保局每月底都會在官方網站上公開揭露上個月基金運用情形,內容包括整體績效、基金規模、資產配置、國內或國外投資比例、國內委外投資績效、現金收支情形等資訊。

……..文章來源:按這裡