家庭、價值觀偏離

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年5月6日 上午12:23

從過去到現在,家庭的質與量不斷地在變遷,如家庭的定義、生命循環與功能等都與過去所知不同。精神健康基金會董事宋維村表示,從世界家庭地圖中觀察與比較可得知,兒童生活在大家庭的比例、是否與父母同住、生育、結婚與同居年齡等等都一文化而有所不同,以台灣來說,出生率是全世界最低,僅0.89%,如果一對夫妻生不到一個小孩,如何有效延續人口成長?另外,與亞洲其他國家相比,台灣的未婚生子比率達第二高;且台灣成年人認為女性可選擇成為單親媽媽的比例為20%,但其中認為兒童需要雙親家庭的卻有八成,顯示台灣目前價值觀衝突,且家庭現況值得我們深思與面對。

家庭定義也逐漸與以往不同,傳統的家庭是由血緣相繫的異性婚姻,或是領養關係而產生共同生活的社會組織,但現在也越來越多同居、同性結婚的比例在世界各地增加。台灣的伴侶盟花兩年時間起草民法修正案,內容包括「同性婚姻、伴侶制度、收養、家屬」等,希望能促成多元成家的目標。雖然家庭的樣態不斷在變遷,但美滿的家庭保護因子仍值得大家重視,可從增進親職教育知識開始,如穩定和諧的婚姻家庭關係、雙親與孩童健康,親職教養知識、父母面對壓力的復原力等,親子間多雙向溝通而非單向說服與命令,以及物質、情緒上的支持都是很好的保護因子。

丈夫不願溝通,影響家庭氣氛,要如何讓妻子能改變丈夫。宋教授說,想改變別人的想法是說服,而不是溝通。這個家庭雖有困擾,但仍持續存在並共同生活,相信此家庭必有其「長處」。應找出此長處,並互相傾聽。

百略學習教育基金會林金源董事長表示,兩人的思想可比擬為兩個不同操作系統,所以要在共同元素(如孩子)上建立溝通,建立新的系統─家。

精神健康基金會胡海國教授表示,兩個人的價值相異,是受從小到大的成長背景不同,加上腦對事情耐受度不同的影響,這是不易改變的。若不會影響大體的家庭完整性,應互相包容,接納同中仍應能存異的概念。

……..文章來源:按這裡