金管會:壽險投資商辦 活絡經濟

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月2日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會同意壽險公會不動產投資自律規範,打開為期5個多月的不動產投資禁令,金管會主委陳裕璋昨(1)日在立法院財委會表示,會嚴管壽險業炒樓或關係人買賣不動產,但如政府標售地上權,壽險公司得標後興建商業大樓出租,反可增加辦公空間供應,也能促進經濟。

壽險資金即將重回國內不動產市場,昨天在財委會引發立委討論,立委許添財質疑,金管會鬆綁後,至少有400~500億元壽險資金重返不動產市場,可能造成壽險養地、不動產財團化,部分壽險公司更可能炒作大股東的不動產建案。

陳裕璋對此回應,壽險業不能炒樓,原則上都必須買已興建好的大樓,且要以出租為目的,租金報酬率必需精算,符合金管會的最低要求。

陳裕璋說,接下來將朝租金報酬率與保險風險資本額(RBC)連動的方式,因目前訂出的2.875%投資報酬率,有部分壽險公司反應太高,部分不動產價格未來有成長潛力,因此買價會高一點,租金報酬率可能低於2.875%,但RBC風險係數就須提高一些。如果是漲價空間不大的不動產,就須符合2.875%收益率,但RBC係數不必提高。

保險局長曾玉瓊表示,不動產投報率與RBC連動的函令,內部已討論差不多,近期會公布;保險局傾向低於2.875%投報率時,每低半碼,風險係數就加碼10%,最低不得低於2.375%,風險係數最高加碼40%。

陳裕璋強調,壽險業若以公司名義去炒作大股東的建案或大樓,就算是關係人交易,金管會會嚴格查核;同時,壽險資金不可能炒房,主要都是投資商用不動產,會以出租為投資目的。

陳裕璋也說,投資不動產是壽險業資金運用的項目,不少政府標售的地上權,壽險業在得標後規劃興建大型商辦,增加辦公室供給量,也對台灣經濟有助益。

金管會明(3)日也預計公布保險業海外投資管理辦法修正條文。

……..文章來源:按這裡