到底該不該/藝人家事頻登版面 家醜外揚撕破臉也沒差?

NOWnews – 2013年5月3日 上午11:53
記者林保宏/專題報導

上個月底,知名節目主持人于美人,被爆出和丈夫James疑似對丈母娘不禮貌,一度傳出還到住家附近的派出所申請保護令,更衍生出一連串家庭不合的戲碼,頻頻攻占媒體版面。除了于美人之外,藝人高凌風和妻子金友莊的婚姻,更是已經鬧得水火不容,雙方各說各話,看到藝人的家事頻頻登上新聞版面,有時候不禁要問,這些藝人到底是怎麼了?

從以前到現在,民眾對於藝人,除了對他的事業表現會關注之外,許多人更有興趣的,其實是藝人私底下的生活。近幾年來,因為台灣有線電視的發達,但許多頻道受限於成本,只能製作些低成本的節目,其中又以談話性節目最常見。不少藝人成為通告咖,開始在節目上大聊八卦。

前些日子,演藝圈掀起了一股「大嫂團」熱潮,邀請幾位男明星的另一半,上節目大聊夫妻相處之道。不少男星的老婆,除了將「家事」拿到節目上來聊之外,甚至是夫妻之間的親密事,也都侃侃而談。也因為這樣的型態,使得不少男藝人的老婆,頓時成為許多談話性節目的搶手貨,其中高凌風的妻子金友莊就是一例。

金友莊是高凌風的第三任妻子,1995年和高凌風結婚後育有1子2女,前些日子和陳維齡、洪百榕、林秀琴和Vicky等男藝人的太太組成「大嫂團」,時常在許多談話性和綜藝節目露面。

但金友莊在2011年8月疑似與一名戴眼鏡的張姓男子,在河濱公園於張男車內發生激吻事件,事後該名「眼鏡張」聲稱是生意的合作關係;但隔月又發生金友莊被拍到又搭乘「眼鏡張」同車,雙方之後離婚,又發生財產糾紛,像是房產超貸、高凌風大陸投資失利等,雙方鬧得不可開交。

金友莊還指控,高凌風外遇偷吃她早就知道,也因為這原因早就想離婚,但她因為「眼鏡張」事件,讓外界霧裡看花。前陣子金友莊被人發現疑似酒後出現在著名的碧潭風景區,一度想跳潭輕生,還曾說出「我這一生都白活了」,讓外界認為兩人的關係,幾乎已經走到撕破臉的地步,雙方淪為各說各話。

除了高凌風與金友莊這對銀色夫妻,已經走到「貌合神離」的地步外,今年3月底也爆出知名主持人于美人和丈夫James的婚姻出現問題。先是于美人開記者會表示,母親遭到James的無禮對待,她還甚至為此到警局申請保護令,但之後卻爆出一連串的後續,包括與公婆長達10多年沒互動、想要掌握丈夫財產、甚至還要求對方簽下夫妻財產分開同意書等。

但事發至今,儘管于美人不斷透過媒體喊話,要丈夫James出來一起好好坐下談談,但由於雙方親友的談話,似乎讓兩人關係不見進展,反而頗有火上加油的感覺,2人16年的婚姻,因為家事不和登上新聞版面,一度讓外界被視為「女強人」的于美人,也因為壓力在鏡頭前落淚。

另一對也曾是演藝圈的銀色夫妻,最後也是為了錢而離婚收場的,就是邵昕和婷婷。過去拍攝過不少戲劇的邵昕,近年來較少出現在螢光幕前,將事業重心轉往經營火鍋店為主。他在02年和妻子黃鈺婷(婷婷)只交往3個月就結婚,婚後產下1子。

12年5月,有平面媒體刊載2人因為家暴事件而離婚,婷婷曾拿出過去幾年的驗傷單,透過友人向媒體公布,甚至還稱說後腦曾被邵昕持鐵棒重擊;雙方離婚後還為了贍養費的付款方式意見分歧,婷婷控訴邵昕贍養費給的不情願,但之後邵昕也拿出分期的匯款明細,雙方最後也未能好聚好散。

近年來不少演藝圈的銀色夫妻檔,因為「家事」鬧上新聞版面,以往有句俗話「家醜不可外揚」,許多人儘管家中可能出了問題,卻寧願隱匿不願張揚。但現在卻不一樣,不少夫妻除了當面在節目上,大聊彼此的相處之道外,甚至連鬧離婚或離婚後,都透過媒體彼此向對方喊話。

這樣的戲碼一而再、再而三的出現,每對藝人夫妻都有各自面臨的問題,但也因為這樣,不少讀者也都看膩了,甚至還毫不客氣的批評,「你們離婚關我們什麼事情?」家事一而再的上了新聞版面,就宛如八點檔的肥皂劇一般,戲裡的劇情真實上演在這些藝人的現實生活,也不禁令人感嘆不已!

……..文章來源:按這裡