報告馬總統/靠中外記者會挽回救災形象? 災民看不到!

隨機文章內容:場,差別在於,國際媒體的記者會要先繳交提問大綱,只是在引發外籍媒體的強烈抗議後,行政院新聞局又趕緊致歉,強調「只要時間許可,什麼問題都能問」,馬總統的形象還沒挽回,又……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/08/18 12:36
記者康仁俊/台北報導

為了挽救在八八水災救災行動中遭受重創的國際形象,馬英九總統決定在今(18)日下午兩點半召開記者會,希望能夠挽回頹勢,不過明明可以一次召開的記者會,居然還要區分國內、外媒體各辦一場,差別在於,國際媒體的記者會要先繳交提問大綱,只是在引發外籍媒體的強烈抗議後,行政院新聞局又趕緊致歉,強調「只要時間許可,什麼問題都能問」,馬總統的形象還沒挽回,又因為官員的處理能力,再被偷踹一腳。

無獨有偶,行政院秘書長薛香川對於外界說他在救災時間跑去飯店吃大餐,17日晚間致電政論節目,澄清自己不是在8月9日到飯店用餐,是8月8日去的,還強調自己「父親節去用餐,這過分嗎?拜託!」更和名嘴產生不愉快,結果薛香川憤而掛上電話。

薛香川到底幾號去吃飯並不重要,連外交部發出拒絕外援的電報,總統府跟行政院都能說不清楚,身為行政院秘書長的薛香川父親節吃飯又怎麼樣?馬總統7日晚間也去參加詩人詹澈的結婚喜宴,對災情掌握不夠精確,外界還會期望馬政府搞清楚什麼事嗎?府院高層按照既定行程參加婚喪喜慶,民眾只能感嘆:還能怎樣?!

莫拉克颱風帶來罕見的雨量並不是人為所能控制,從水災發生至今,各界所批評的,都是政府在救災行動中的延遲以及錯誤決策;政務官忙打電話扣應、馬總統召開記者會,如果說是要針對災情作回應,中央災害應變中心不是每天都有固定召開記者會?水災發生至今,除了救災工作之外,政府官員最大的課外作業,卻是不斷澄清自己絕對沒有救災不力,連國防部三天兩頭強調絕對沒有延遲救災,馬劉官員浪費龐大社會資源的背後原因,居然是為了想要挽回自己的形象。

只是,該說的、不該說的都說完後,災民又得到什麼幫助?馬英九真的奢望靠一個記者會就能挽回形象?連一個單純國外媒體專訪的內容,有沒有怪罪災民馬英九都要花許多時間再做解釋,這次記者會又能說清楚什麼?

總統大選前馬英九率領藍營縣市長奮力說「我們準備好了」的電視廣告振奮人心,只是災後至今政府的準備在哪裡?又哪一點準備好了?又有多少災民會關心馬總統下午的記者會內容?

不過,與其讓馬總統到災區去緬懷蔣經國,甚或是稱讚災民憋氣兩分鐘,看在災民的眼裡,馬總統現在除了開記者會之外,似乎也沒有更好的事情可以做了。


已用關鍵字:挽回,
共出現:4次