《國泰房地產指數》北熱南溫 Q1房市價量俱增

自由時報 – 2013年5月1日 上午6:16

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕第一季國泰房地產指數昨發布,相較上季與去年同季均呈現價量俱增,本季房市結構從過去南熱北溫轉變為北熱南溫的現象,其中又以桃園房市最熱,為全台房市的火車頭。

玄奘大學副教授花敬群指出,第一季全台預售屋市場可用「繁榮」兩字形容,不過,六月剛好是奢侈稅實施滿兩年,預期會有不少解套物件釋出,有可能加深市場賣壓。

本季多數區域房市買氣是以中價位住宅撐場,雖然台北市豪宅交易量稍有回溫,不過也是連跌三季的回補動作,若從豪宅價格觀察,今年首季的豪宅平均成交單價較去年同期仍下跌快兩成。

景文大學副教授章定煊分析,從今年第一季的推案狀況來看,北市總價五千萬元高端產品,推案戶數約三百戶,銷售率僅十九.七四%;中端總價的二千五百至五千萬元,約有二百五十戶,銷售率十九.六三%,而二千五百萬元以下的低總價住宅,約有九百一十四戶,銷售率卻有三十一.一%。

新北市二千五百萬元以上的高總價住宅,推案戶數一二三一戶,銷售率僅九.二一%,一千五百至二千五百萬元的中端總價住宅,約五三八戶,銷售率二十六.六六%;七百至一千五百萬元低總價住宅,高達三一○二戶,銷售率也有二十五.四六%。若端看銷售率,顯示雙北市仍以中低總價撐場。

國泰建設協理陳仁澤認為,本季房市買氣熱絡是事實,受歡迎的產品以低總價為主。不過,低總價不代表低單價,台北市、新北市低總價多半是高單價、小坪數;中南部才是低單價、低總價。

……..文章來源:按這裡