醫師看法:嫉妒妄想症 治療可改善

隨機文章內容:為妻子與連續劇裡的男主角外遇看來,可能罹患典型的「嫉妒妄想」症狀,他對配偶或愛人的佔有慾,已大到超越事實、邏輯層次。精神病臨床的「嫉妒妄想」患者不在少數,患者只要一看……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/08/18 04:09

從男子以為妻子與連續劇裡的男主角外遇看來,可能罹患典型的「嫉妒妄想」症狀,他對配偶或愛人的佔有慾,已大到超越事實、邏輯層次。

精神病臨床的「嫉妒妄想」患者不在少數,患者只要一看到配偶打扮得漂漂亮亮出門,就認為對方有外遇,連買菜回來,都可能誤解成劈腿歸來。對關心對象的一舉一動,都會做出沒事實根據,甚至不合理的推論。

這種症狀多發生在有酒癮或失智老人身上,部分精神分裂症患者也有這種情況,這種症狀有藥物可治療,只要配合療程,妄想情況可獲得改善。

遭受「嫉妒妄想」症狀伴侶壓迫、控制的受害者,可利用「113」專線請求協助,讓警察機關或法院令配偶接受精神強制治療。

(資料來源:衛生署新竹醫院精神科主任陳世哲,記者蔡彰盛整理)


已用關鍵字:配偶,劈腿,外遇,
共出現:6次