芭樂阿公 散播希望的種子

隨機文章內容:心,鼓勵受助家庭不要放棄任何希望,今年接受全國自強父親表揚。中心主任周明泉表示,康錦德夫妻倆原靠著3分地的果園,加上友人提供免租金的1甲地種植芒果與芭樂,生活原屬小康,……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/08/06 04:09

〔記者王涵平/新營報導〕人稱「芭樂阿公」57歲的康錦德以種植水果維生,接連遭逢兒子車禍腦部受損等打擊,堅強挑起照顧兒、孫責任,還常送水果贊助家扶中心,鼓勵受助家庭不要放棄任何希望,今年接受全國自強父親表揚。

中心主任周明泉表示,康錦德夫妻倆原靠著3分地的果園,加上友人提供免租金的1甲地種植芒果與芭樂,生活原屬小康,未料次媳婚後沉迷結交筆友,除了不管家計及家務,還多次對子女家暴,次子只好選擇離婚,結果次子離婚隔年騎機車撞上橋墩,雖挽回性命,腦部卻嚴重受損,心智退化,生活無法自理。

康錦德一肩扛起照顧家庭責任,,經用心照顧教導,次子開始會自行購買食物、幫忙收衣服,而兩個孫子乖巧懂事,都會到農田幫忙農務,升小4的康綾容與升小3的康庭維,都已成為阿公與阿嬤的「小幫手」。

康錦德93年開始接受家扶中心扶助,相當重視孫子的教育,每天載孫子上下學,還陪孫子學習到晚上10點,特別是品德教育及樂觀面對生活的態度,96年曾全程帶著孫子參與幼兒啟蒙方案,鼓勵其他受助家庭,成為團體的「開心果」。

此外,康錦德經常載送水果與扶助家庭分享,得知縣府愛心小棧自強媽媽的辛苦,常常提供水果義賣,在果園種下希望的種子,在弱勢家庭逐漸開花結果。


已用關鍵字:挽回,離婚,家暴,
共出現:4次