衛生所加入家暴通報機制 高縣原鄉效果佳

隨機文章內容:暴力受害者常遭部落群體壓力,不敢依法向有關單位求救。高雄縣首創原民鄉衛生所加入家暴通報防制機制,6月1日試辦以來成效良好。縣府社會處旗山社會福利中心主任林聖峰表示,這個……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/08/05 16:39

(中央社記者陳守國高雄縣5日電)原住民部落忌諱「家醜外揚」,家庭暴力受害者常遭部落群體壓力,不敢依法向有關單位求救。高雄縣首創原民鄉衛生所加入家暴通報防制機制,6月1日試辦以來成效良好。

縣府社會處旗山社會福利中心主任林聖峰表示,這個家暴通報機制是縣府衛生局長黃志中發想,茂林、那瑪夏及桃源等3個原住民鄉有特殊部落文化,因缺乏醫療資源,衛生所扮演重要角色,取代一般醫療院所,與原住民鄉家庭暨婦女服務中心合作,會同警方,發揮家暴通報防制及處遇的功能。

原住民部落傳統文化往往凌駕於人身安全及權益,依法定機制「硬碰硬」,不但讓受害人面對強大的群體壓力,也很難發揮家暴防制及處遇功能。

茂林鄉家婦中心社工張小燕指出,由於部落傳統文化壓力,原住民鄉家暴受害者會先暫時安置在警局;她曾遇到員警抱怨,安置家暴受害者後,加害者的丈夫反過來誣指員警性侵害其妻,而被打的太太也在壓力下配合先生的說法。

她也表示,遭受家暴的孩子,若送到外地安置,也很容易對平地的寄養家庭產生不適應的情況。

家暴通報、防制新機制,有衛生所加入,不僅運作上拓展不少資源,衛生所醫護人員在部落中頗受尊重,進行宣導、勸說時,有時較社工人員還有用。

林聖峰表示,這個新機制最大的功能是增加家暴通報防制機制的效能,因為家暴受害者即使遠離部落安置,仍不可能與子女或家人不往來,因此被加害人找到的機會很高。只有透過不斷宣導、輔導,預防家暴,並為受害案主做好心理建設,案主最後才能做出最好的抉擇,走出家暴的陰霾。980805


已用關鍵字:家庭暴力,家暴,
共出現:13次