內政部以房養老計畫3/1試辦 人數最多100人

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月27日 下午9:20

內政部今天表示,不動產逆向抵押制度試辦方案,即「以房養老」計畫,將自3月1日上路,試辦期間至106年底止,試辦人數最多100人。

內政部表示,會以不動產逆向抵押制度試辦,主要考量國人受「有土斯有財」傳統觀念影響,老人自有房屋率高,卻也因此,經常發現老人在收入及動產門檻是符合的,只因名下不動產價值超過社會救助法規定而無法取得低收入戶資格,或是老人有房子卻缺少生活費用度過晚年。

該計畫將提供老人多一項選擇,讓缺少現金、孤苦無依,又無法領取政府相關補貼的老人,可繼續住在自己的房子,但「以房養老」。

內政部表示,以房養老制度採「終身給付制」,類似年金給付方式,由內政部按老人性別、年齡及其不動產估價結果精算核定,由於女性平均餘命較男性長,因此相同年齡及相同價值之不動產,依精算結果男性給付金額較女性為高,舉例來說,同是70歲的老人,不動產估價現值皆為1千萬元,男性老人每月可領取3萬4800元,女性老人則每月領取金額為3萬300元。

金額將由代辦銀行按月撥入老人帳戶,直至老人終老為止,較特別的是,給付金額還參考平均物價指數,逐年遞增1%,主要是因應通貨膨脹。

該計畫內政部已爭取財政部公益彩券回饋金補助6400萬元,未來將分年爭取經費支持。

document.getElementById(“iframeArticle”).contentWindow.postMessage(t_headstart,”*”);

……..文章來源:按這裡


未分類