去年跨國投資房地產4.37兆 首選歐洲

自由時報 – 2013年2月27日 上午4:28

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕根據商仲業者調查,去年跨國投資房地產金額約1360億美元(折合新台幣約4兆378億元),占全球交易金額約20%,其中以歐洲為首選,不過,近年來亞洲市場逐漸熱絡,預期2021年跨境投資亞洲地區房地產的金額將超越其他區域。

金管會研擬開放壽險業者赴海外投資房地產,首波開放地區,包括紐約、多倫多、倫敦、法蘭克福、上海及胡志明市等國際都市,目前這些地區的租金投報率約4%~6%。仲量聯行董事總經理趙正義表示,超過8成的壽險業者對投資上海房地產相當有興趣。目前手中已有多個投資標的提供給壽險業者做選擇,每筆標的投資金額從20~30億元到單筆300~500億元均有,不過,業者初期投入的金額不會太大,預計在100~200億元。世邦魏理仕董事總經理林俊銘指出,國際資金跨境越洋投資房地產早已行之有年,約占全球交易金額的20%。

世邦魏理仕亞洲區研究部經理蔡詠嘉表示,這一波跨境投資,以亞洲資金最為龐大,馬來西亞、新加坡及南韓是三大主力,占比達55%,整體來說,英國倫敦最受投資人青睞,其境外投資占整體交易量的75%。其他境外投資者較熱中的區域,依序為巴黎、紐約、上海、新加坡、東京、柏林、北京、雪梨等地。

若從投報率來看,倫敦排在中後段,約4%,倒是近年經濟快速成長的澳洲各城市,包括柏斯、坎培拉、墨爾本、雪梨等有6%~8%,名列前茅。至於台北市,在世邦魏理仕調查中,平均投報率僅2%多,在所有調查的城市中敬陪末座。

document.getElementById(“iframeArticle”).contentWindow.postMessage(t_headstart,”*”);

……..文章來源:按這裡


未分類