外商地產 瞄準壽險業荷包

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月27日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

外商地產顧問業評估,若金管會放寬保險業赴海外投資房地產,預估將帶來新台幣4,000億以上的資金,屆時將形成可觀的潛在商機。

世邦魏理仕(CBRE)昨(26)日邀請全球地產亞太地區總裁Richard Price、亞太地區資本市場部董事總經理Greg Penn、亞洲區研究部董事蔡詠嘉、中國區投資物業部董事何樹奇、以及台灣分公司董事總經理林俊銘,舉辦「海外投資市場展望與契機研討會」。

林俊銘表示,由於金管會將鬆綁保險業海外投資不動產,估計保守會釋出新台幣約4,000億元、樂觀上看8,000億元的游資,到海外投資不動產,視法令放寬程度而定。

由於商機龐大,各大跨國不動產顧問集團包括世邦魏理仕、仲量聯行、高力國際、戴德梁行、第一太平戴維斯等,農曆新年開春以來,頻頻動員亞太地區高層來台拜訪壽險業潛在客戶,以搶奪潛在商機。

Richard表示,世邦魏理仕目前在全球擁有2檔自行募集的不動產基金,每年報酬率績效(稅後)都達到10%以上。Richard指出,雖然金管會有列出6個建議城市,但海外不動產投資必要考量關鍵因素有二,一是匯兌風險、一是稅務風險,因此建議匯率波動較大的越南胡志明,最好不要去。

蔡詠嘉評估,若2014~2015年全球經濟脫離谷底緩步復甦,那麼預期亞洲將是全球不動產資金的首選,不論租金報酬、售價,都可望動起來。

世邦魏理仕最新調查指出,2012年全球房地產成交金額占全球主要資產類型比重約16%,次於債券的占比56%;全球房地產成交總量區域以北美29%最多、歐洲28%排名居次、亞太17%排名第三;就城市來觀察,倫敦吸引全球跨境投資資金最多,紐約曼哈頓居次,第三名為巴黎,上海則位居第四,優於第五名的莫斯科。

document.getElementById(“iframeArticle”).contentWindow.postMessage(t_headstart,”*”);

……..文章來源:按這裡


未分類