房市亮點-台北秋葉原 房市新引擎

作者: 記者方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月2日 上午5:30

工商時報【記者方明╱台北報導】

由鴻海集團投資的台北資訊園區,日前舉行上梁典禮,園區總投資規模近38億元,預計至少能夠創造1,500個就業機會,也為當地的房市注入一股活水。

台灣房屋智庫調查台北資訊園區周邊房價,與區域行情大約有近17%~22%的價格落差,不過隨著園區最快明年上半年開幕,可望讓附近沈寂已久的房價呈現補漲行情。

台灣房屋智庫市場經理劉志雄表示,台北資訊園區位在台北市金山北路以東、市民大道以南、八德路以北、光華新天地以西的範圍,為地上12層的資訊產業大樓,其中不只有3C賣場更有親子遊戲區、育成中心、國際論壇與科技展演空間,結合資訊產品通路、青年人才育成,未來將成為台北市資訊重鎮,因此又被稱為「台北秋葉原」,台北市更將該建築列為新十大建設之一,可見其所帶來的效益。

劉志雄分析,台北資訊園區周邊矮舊老屋林立、巷弄狹小加上有新生高架與市民大道兩座橋樑阻擋景觀,使得周邊房市遲遲未能跟上中正區的漲勢,甚至出現不少落差。

觀察2010~2012年周邊住宅房價,雖從每坪46.8萬漲至59.2萬元,但仍與區域房價有17.7%以上的價差,只有八德路上的店面較受到青睞,但隨著台北資訊園區未來完工後,連結華山藝文特區及光華新天地,所帶來的龐大商圈效益及就業機會,將帶動周邊相對偏低的房價。

此外,由於台北資訊園區周邊店面效益佳,所以許多屋主寧願收取租金,對於改建意願並不高,使得新推案較少,目前外圍的新建案如臨沂街的『任所適』、杭州北路的『國泰賦格』,每坪開價皆150萬元以上,創下當地行情新高紀錄,顯示建商也看好該區未來發展。

劉志雄表示,由於重大公共建設對於周邊房價有相當大的拉抬作用,對於預算有限的民眾,可以先了解各區重大建設的動工、完工日期,尋找沿線適合標的,等到標的完工後就可以享受房價上漲的果實,未來大台北地區除有新十大建設外,交通則有三環三線、淡水輕軌等都是可以期待的明日之星。

隨著「台北資訊園區」完工,未來台北市西區可銜接華山藝文特區、雙子星大樓,將成為北市重要的產業廊帶,可與東區相互輝映,對於帶動西區繁榮再現,絕對會有加速的作用,當地的房價也可望水漲船高。

……..文章來源:按這裡