兩岸特色金融 吸金無法擋

作者: 林福吉 | 中時電子報 – 2013年2月23日 上午5:30

工商時報【林福吉】

3H全球集團指出,從中國大陸到亞塞拜然等國家的主權財富基金去年投資近100億美元的38筆房地產,使房地產交易占所有投資比率創下21%的空前新高。在債券報酬率低、股市持續波動之際,這些基金在2013年將繼續投資房地產;房地產成為此刻最具吸引力的標的,對長期投資人而言更是如此;房地產投資既可對通膨避險,又能分散投資組合。主權財富基金房地產標的多以商辦為主。

兩岸特色金融,預料將掀資金大潮;目前金管會僅開放大陸證券業旗下的QDII來台投資,對象及額度一旦放寬,對台股將可挹注大量資金;若加上未來開放大陸合格境內個人投資者(QDII2)也來台投資,將可促進國內資產管理及全權委託業務發展。另外,配合兩岸貨幣清算機制啟動,開放國內基金、結構型商品、國際債券、投資型保單人民幣計價,在台灣即可取得人民幣金融商品,不必再迂迴到海外投資。

台灣人民幣業務起跑,企業兩岸三地人民幣套利空間將增加,業界預期,台灣可望是兩岸三地人民幣籌資成本最低的市場。大陸IPO閘門緊閉,台灣此刻拋出「T股」,讓各券商、中介機構躍躍欲試,據會計師透露,最近探詢赴台上市的個案,有增多的跡象,目前輔導中的海外來台第一上市企業,有三分之二是大陸台商。不僅只於台商,大陸大型藍籌股、國企股,能提升台灣資本市場的國際知名度者,或有望成為首波爭取來台上市的指標。而各地的大型、優質民企也是值得爭取的對象,值得注意的是,台灣資本市場對大陸企業理解甚少,或許帶來若干市場風險。

2013年ECFA服務貿易協議的完成,將使兩岸大幅開放市場,提供兩岸企業更寬廣的合作空間,全球企業欲進入大陸爭奪最大的消費市場,台灣應掌握地理、語文及人文管理的優勢,以台灣為基地,競逐大陸腹地市場,邁向東亞、爭戰全球。2013重生元年,3H提出以「合作」扭轉財富命運;以「分享」邁向投資重生,期盼所有台灣人在開春之際,都有此「蛇」我其誰的信心與雄心壯志。

免費的3H「全民財富講堂」102年2月23日下午在台中全國飯店B1國際廳開講,歡迎參加。報名電話:(02)5555-3666、(04)3501-5558、(07)9511-988。3H網站:www.3h-global.com。

……..文章來源:按這裡