苗縣勞工健檢 職病最大元凶噪音

自由時報 – 2013年2月22日 上午4:28

〔自由時報記者傅潮標/苗栗報導〕苗栗縣有科學園區與多座工業區,去年共四千八百七十九名勞工,接受特殊健康檢查,結果有一百零八人健康異常,且全數是噪音造成的聽力異常,縣衛生局將輔導廠商改善工作環境並教育勞工做好自我保護。

衛生局表示,噪音是工作環境中影響身體健康的慢性危險因子,會造成勞工在不知不覺中喪失聽力,等到感覺聽力有問題時,受損的聽力往往已無法恢復,呼籲業主與勞工都應重視噪音的防制。

衛生局說,苗栗縣有竹南、銅鑼科學園區與竹南廣源園區以及竹南工業區、頭份石化工業區、銅鑼工業區、中興工業區、三義工業區,約一千七百家廠商,包括紡織、化學材料製造、塑膠加工、金屬製造、機械設備、電力、電子器材等產業,勞工人數有十六萬四千八百多人。

去年有九十七家廠商辦理勞工特殊健康檢查,共九十八場次、四千八百多人接受檢查,其中,一百零八人健康亮起紅燈,且全數是噪音造成的聽力異常,將進一步接受複檢確定是否列為職業病。

衛生局表示,將請職業病專科醫生到廠區勘察,找出噪音源,提改善防制噪音建議,也會輔導廠商向勞工宣導落實戴耳罩等防護措施。

……..文章來源:按這裡