奢侈稅倒楣論戰 張金鶚臉書槓蔡正元

自由時報 – 2013年2月21日 上午4:30

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕針對國民黨立委蔡正元日前在臉書上發表「現行的奢侈稅是錯誤且愚笨政策」,並直指「台灣怎麼這麼倒楣!」政治大學教授張金鶚昨在臉書上直接回嗆,為何不說「台灣房地產是投資客的天堂,哄抬炒作有立委政府撐腰,台灣人民怎麼這麼倒楣!」

他更直接以「這位立委說法,明顯顛倒是非,真的令人無法苟同!」的強烈字眼回嗆蔡正元。

奢侈稅是笨政策 蔡正元︰台灣真倒楣

本月十五日蔡正元在個人臉書上針對奢侈稅發表看法,他表示,儘管奢侈稅的理念是對的,但馬英九、李述德版的奢侈稅自始就是錯誤。

蔡指出,尤其是不論賺或賠,均採交易型課稅,一律按交易金額課稅十%以上,結果造成全台房地產交易量急速冷凍,拖累關聯產業,加重經濟衰退力道,結果雙北房價不跌反漲,其他地區未漲反跌。

蔡正元形容,「就像醫生看病,不論有無發燒,一律吃退燒藥,發燒的沒退燒,沒發燒的反受寒。」甚至批評,「奢侈稅是愚笨決策,台灣怎麼這麼倒楣!」

但蔡的說法引來張金鶚在臉書上五點強烈回應。他表示,首先,過去房地產短期買進賣出賺取大筆價差,課很少稅,甚至一年內買賣房地產還不課稅,導致短期投資客大量炒作;奢侈稅提出,稍稍抑制此不合理現象,有何「愚笨」之說?為何不說「台灣房地產是投資客的天堂,哄抬炒作有立委政府撐腰,台灣人民怎麼這麼倒楣!」

立委政府護炒房 張金鶚︰台灣才倒楣

其次,奢侈稅只針對短期買賣房地產課稅,是抑制此炒作不當行為,並非為了增加稅收,也不應認同炒房可有南北地區差異,如果沒有奢侈稅,房市炒作將更明顯嚴重,房價更是漲翻天!奢侈稅比喻成退燒藥完全不恰當!

第三,奢侈稅成效需要審慎評估,且其成效還要經過一段時間(至少再二到四年)才可更清楚呈現,量縮一陣才會價跌,此時口袋還深,比誰氣長。反之,如果沒有效果,為何業者或投資客如此企圖反彈?氣數將盡?

第四,當前不合理的房市發展,造成高房價、高空屋率、一般民眾買不起也換不起房子,如此扭曲現象,資源過度集中房市,到底是會刺激經濟還是會拖垮經濟?政府還要對房市無所作為嗎?

最後,鄰近香港、新加坡也都施行奢侈稅,且更為嚴格,中國甚至實施限購、限貸令,以避免房市影響國家經濟與民怨。台灣政府與立委呢?

……..文章來源:按這裡