我們大家都有病:《派特的幸福劇本》

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月22日 上午12:27

■但唐謨

我們在交談中有時候會說別人「有病」,因為對方的言行舉止很奇怪,很不一樣。有這種人在身邊,或者有這種人當朋友,其實是很煩的,因為你必須「忍受」他;但是,有病的人也有愛和被愛的權力吧?幾天後就要揭曉的奧斯卡強片《派特的幸福劇本》(The Silver Linings Playbook)描寫幾個「病人」的愛情故事,以及他們的感情、他們的希望和夢想,一部很特別的愛情喜劇。

主角派特是個很帥的男人,但是他有躁鬱症,如果碰到什麼突發狀況,就會情緒失控,做出很可怕的事情。他惹了一次大禍,被送進療養院改造,8個月之後,他被母親接回家,開始新的生活;而他老爸(勞勃狄尼洛)也是個暴躁的強迫者患者,曾經因為在球場打人被判終身不能進入球場。派特一心希望喚回妻子的心,恢復他的工作。問題是:人人都在怕他……

《派特的幸福劇本》(Catchplay)

有這種問題的人,真的很麻煩,因為他甚至無法克服自己的身體行為,雖然有時候還滿可愛的。片中的派特像個小孩子,他不肯吃藥,總是穿著一個大黑色垃圾袋出去跑步,然後看海明威的《戰地春夢》看到很不爽,跑去爸媽房間發飆胡鬧。不過他最糟糕的,是他夢想贏回前妻的心,因為,每個人都看得出來,以他現在的狀況,根本無法贏得任何人的心啊!

不過,只有同樣「有病的人」最能夠瞭解「有病的人」。本片的女主角(珍妮佛勞倫斯)在喪夫傷痛之下,變成到處睡男人的花痴。這個女人外表冷豔,雖然我們都知道她濫交,但是也可以看出來,她的心有一部分已經死了。她企圖把派特搞上床,但是派特覺得要守貞,不能對妻子不忠(看到這裡我真的相信他有病了)。於是,這兩個病人開始發展一場奇怪、溫暖、讓人拍案叫絕的愛情。

這部片很多可愛的小安排。派特的家庭生活最有趣,他們家好像總是吵吵嚷嚷,每個人講話都用吼用叫的,好像天天都在吵架,但是家人之間的愛,不可言說。勞勃狄尼洛讓我震驚,因為我從來沒有印象被這位演員感動到想哭,但是他在這部電影中,有時候舉止激烈,但他在暴躁當中,表現出來那份對兒子、妻子的愛,以及他的關懷和包容,深深打動了人心。

很年輕的珍妮佛勞倫斯在本片中看起來好成熟,她的眼神中永遠一副哀怨的表情,很不像她22歲的年齡。她和派特之間的關係,彷彿一場有趣的愛情抓迷藏,表面上在互相利用,爾虞我詐;但是那些外在衝突的背後,他們都在發展感情,愛來愛去;而更重要的是,他們都在這份關係中,克服了自己。

光聽這樣的形容,大家可能還是會覺得這部片很老套,不過其實真的很好看。片中的每個人,都不是完美的人,都有著自己的問題和困境,也都有「病」,但是每個人也都很努力在成長。這種對於人的普遍性觀察,非常引人共鳴。

……..文章來源:按這裡