壽險業不動產禁買令 3月後可望打開

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月21日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業不動產「禁買令」3月後可望打開。金管會主委陳裕璋昨(20)日指出,並沒有禁止壽險業買不動產,只是要求釐清相關投資細節,同時去年專案金檢壽險業不動產投資有一些缺失,正要求個別公司改正,只要保險局核訂壽險公會的不動產投資自律規範,壽險業即可開買。

保險局去年11月中祭出保險業投資不動產的金六條,且道德勸說各公司暫時不要買進新的不動產,讓其他資金來決定國內不動產的合理價格,今年則要求壽險公會訂出相關投資細節,如報酬率計算方式、免租期等,要求先有自律規範釐清相關問題再投資。

壽險公會預計本月底通過不動產投資自律規範,2月底就交給保險局審核,如果沒有太大問題,預計3月左右可望打開不動產「禁買令」。但陳裕璋表示,去年壽險業搶買不動產,他希望壽險公司買比較合理價錢的物件,對保戶比較有利,因此保險局訂出2.875%的最低投資報酬率。

陳裕璋表示,他已同意壽險業買海外不動產及設立特殊目的公司(SPV),現在就是由大型壽險公司先「選案」,找到海外整棟的商辦大樓,且要研究清楚當地法規、不動產資訊透明度、事後管理等,只要金管會確定可監理,未來若要金檢也沒有問題,金管會就會同步修正保險業可投資該地區不動產的法規,及核准該投資案。

由於保險局至今尚未宣布相關海外不動產投資鬆綁,市場一度傳出,金管會並不會立即開放壽險業投資海外商辦大樓,但陳裕璋說:「我承諾的事不會後悔。」

他指出,金管會不可能每個國家都開放,有些保險業根本沒興趣投資的地區,根本不必花人力去設計法規,因此要求壽險業先去找到可以投資的標的,研究清楚當地法令,再逐步開放各地區的投資。

……..文章來源:按這裡