三大園區 可望達2兆

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月20日 上午5:30

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

國科會將於今(20)日對外公布去年度三大科學園區的營業額,據了解,2012年下半年受到全球經濟復甦,手持式裝置及半導體領導大廠台積電的業績帶動,去年全年的營收可望站上新台幣二兆元,創三大科學園區全年營收歷史次高紀錄。

三大科技學園去年上半年的營業額為9,088.19億元,較前年同期下滑5.07%,去年上半年營業額下滑最主要的原因是受到全球經濟危機的衝擊,但國科會在去年第三季時就已經表示,雖然去年上半年的三大園區的營業額較前年下滑,但去年初單月營收曲線已經明顯從谷底反彈。

去年初國科會曾經預估,2012年時三大園區的營業額約為1.96兆元,如無不利因素發生,可望挑戰2兆元。

去年上半年三大科學園區的營業額仍有下滑,但到了下半年則是急起直追,有機會超越年初的預估值,創年營收歷史次高的紀錄。

法人表示,去年下半年整體景氣略有回溫,而在竹科及南科均有設廠的台積電,去年整體營收突破5,000億元,一舉來到5,062.49億元的歷史新高,年成長率高達18%。在龍頭廠商的帶領下,三大科學園區的業績也一掃過去的陰霾。

根據歷年三大園區的營收來看,年營收歷史新高紀錄是出現在2010年,當時是剛歷經過金融風暴,市場呈現快速復甦及成長,當年三大科學園區營業額為2.15兆元,首度突破2兆元,且創歷史新高紀錄。爾後2011年,因受到歐債風暴、加上美國市場不景氣,再次跌落到1.905兆元。而去年2012年除了端出營業額歷史次高的紀錄,業界預估去年的三大園區營業額有機會站上2兆元。

……..文章來源:按這裡


未分類